정형외과의료상담
초록지어새20
초록지어새2022.07.14

팔꿈치 골절되면 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔꿈치를 찍었는데 처음엔 안 아프다가 지금은 지금은 살짝만 스쳤는데 엄청 아파요

만약 골절이 되면 기브스를 해야 되나요

치료는 어텋게 하나요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    골절의 양상이나 정도에 따라서 수술적 치료가 필요할 수도 있고 단순히 깁스만 시행할 수도 있습니다. 정형외과에 내원하여 영상검사가 필요한 부분이므로, 정형외과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    팔꿈치 골절이 되는 경우, 만지거나 움직일 때 통증이 심하며 골절이 심한 경우

    어긋나는 모습을 보이게 됩니다. 부종이 심해질 수 있어 어긋나지 않도록 깁스를

    대는 것이 필요하며 정형외과 혹은 응급실 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 팔꿈치 부위의 뼈가 골절이 될 경우에는 통증 (특히 움직이거나 만지는 등의 물리적 자극이 가해졌을 때) 및 움직임의 제한이 발생할 수 있습니다. 골절 여부는 x-ray 검사를 통해서 파악해보시길 권고드립니다. 골절이 있다면 정도에 따라서 단순히 도수 정복 후 부목 고정으로 회복을 기대해볼 수도 있으며 골절의 정도가 심하다면 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔꿈치 골절의 경우는 골절편의 전위여부 및 위치에 따라 수술여부가 결정됩니다.

    골절발생시 극심한 통증, 붓기, 관절운동의 제한 등이 있을수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 실제 팔꿈치 골절 여부를 감별하고 골절이 아니라면 주변 조직의 문제일 가능성이 있겠습니다. 골절의 경우 고정만 할수도 있고 수술적 치료를 할수도 있습니다. 주위 조직의 문제라면 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    팔꿈치 골절이라면 스플린트와 캐스트를 해야 합니다.

    치료는 스플린트, 캐스트 같은 보존적 치료와 수술적 치료로 나뉩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 골절이 생기면 심한 통증과 함께 부종, 멍, 발적이 동반됩니다. 골절 정도에 따라 스플린트로 고정만 할 수도 있지만 수술을 요하는 경우도 있어 이는 검사 후 정형외과 전문의와 상담하셔야 합니다. 고정 시기는 신체 부위마다 다르지만 보통 4-10주 정도입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 골절의 경우 극심한 통증이 동반됩니다.

    팔꿈치의 골절은 대부분 팔걸이 붕대로 치료할 수 있으나 일부는 수술을 받아야 합니다. 관절가동범위 운동은 가능한 즉시 시작합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.