이비인후과의료상담
힘찬부엉이92
힘찬부엉이9223.06.06

마음이 우울하고 답답하고 걱정이 많고 슬픈마음이 들어 울고 싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 당뇨, 고지혈증

마음이 우울하고 답답하고 걱정이 많고 슬픈마음이 들어 울고 싶어요. 이럴때는 어떻게 하는것이 좋을까요. 의사의 전문상담을 받고 치료받아야만 하는걸까요?

다른 방법을 좀 알려주세요

  • 1. 과거 우울증의 병력이 없고, 최근 폐경기이신 경우

    - 소위 폐경기 증후군일 가능성이 있습니다.

    - 그렇다면, 호르몬 대체 요법을 위해 , 산부인과 방문도 고려해 보실 수 있을 듯 합니다

    2. 우울증인 경우

    2-1 스트레스가 심해서 생기는 경우, 항우울제 / 항불안제 / 수면제 등이

    내가 스트레스를 이겨낼 수 있는(혹은 대처할 수 있는) 여유? 동력? 을 만들어 줄 수 있습니다

    또한 남에게 이야기 하기 껄끄러운 내용도, 의사와 상담할 수 있는 계기가 됩니다

    2-2 소위 별다른 스트레스 없이 발생한 우울증인 경우

    약물 치료에 반응하는 경우가 많습니다. 반드시 병원 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우울증의 증상일 수 있습니다.

    약물치료와 상담치료 등으로 호전이 될 수 있으니 정신건강의학과 방문하시어 진료 및 상담을 받아보시는 것을 권유 드립니다.