정형외과건강상담
새침한왈라비21
새침한왈라비2122.04.27

전신이 뻣뻣한데 뭐가 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

머리부터 발끝까지 전신이 다 뻣뻣한거같아요.

그 흔한 다리뻗고 앉아있는 것도 힘들정도로 뻣뻣하고,

아침일어난 직후에는 허리 숙여 머리감는게 힘들때도 있습니다.

현재 필라테스도 주 3회 다니고 있고(약 40회째), 도수치료도 어깨때문에 매주 1회 (약 20회)받고있는데

전혀 개선이 안되고 있습니다.

통증은 없지만 일상생활에 불편함이 있고, 도수치료 선생님도 나이에 비해 너무 굳어있다고 하시더라구요

필라테스, 도수치료 둘다 받고있는데 왜 개선이 안되는걸까요?

혹시 몸이 뻣뻣한 사람을 말하는 어떠한 질병이 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    척추나 몸이 다른 분들에 비해 굳어 있는 분들의 경우, 간혹 결체조직질환이

    있는 분들이 있으며 이는 자가면역질환이라고도 하는데 Rheumatoid arthritis

    혹은 Ankylosing spondylitis 등의 질병 등이 여성에서도 발생할 수 있으면서

    관절 등이 뻗뻗한 모습을 보일 수 있어 이에 대해 류마티스 내과 등의 진료를

    받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 진단을 유추하기 어렵습니다. 단순히 관절의 유연성이 떨어지는 것이라면 특정한 질환을 의심하기 어렵습니다. 하지만 근력 저하나 이상감각등이 동반 되는경 우에는 희귀한 퇴행성 신경 질환을 의심할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점차적으로 전신적인 근육이 뻣뻣해지거나 약해지는 경우에는 근육병 등의 전신질환을 의심할 수 있습닌다.

    증상이 더 심해진다면 신경과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아침에 눈을떴을때 강직이 느껴진다면 자가면역질환 등을 의심해보아야 합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    류마티스내과에 방문해서 진찰받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    혈액검사를 통해 이상소견을 확인하는 것이 중요합니다. 가까운 내과에서 진료 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전신이 경직되는 듯한 느낌이 있거나 관절 부분의 운동제한 등이 있으시다면 신경계 질환 또는 류마티스성 질환이 있으실수도 있습니다.

    불편함이 심하시다면 가까운 신경과 또는 류마티스내과 등에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    몸이 과하게 물렁한 사람이 있는 반면 뻣뻣한 사람도 있기 마련입니다.

    물렁한 사람 (laxity라고 하는데요)과 뻣뻣한 사람 모두 부상위험이 높지요.

    안타깝지만 특별한 검사상 이상이 없었다면 체질이 그런거라고 생각하셔야겠습니다.

    필라테스와 도수치료, 스트레칭 꾸준히 해주시고, 남들보다 좀 더 뻣뻣하다고 너무 스트레스 받지 마시기 바랍니다.

    생활습관중에 과도한 근육경직을 유발하느 자세는 아닌지 한번 되돌아보시고

    고칠수 있는 부분은 고치는 것도 좋겠습니다

    ex) 거북목 -> 승모근 경직, 다리꼬고 앉는것 -> 대퇴외측, 오다리 -> 장딴지 내측 근육등의 과사용과 경직을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조조강직 증상의 가능성이 있어보입니다. 가능성이 높지는 않지만 강직성 척추염 같은 조조강직을 유발할 수 있는 질환들에 대해서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 류마티스 내과 진료를 보시면 됩니다.