역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.02

종이는 중국에서 최초발명 했지만 유럽으로 전해진 싯점은 언제인가요?

사실인지는 모르지만 어렸을때 들었던 얘기중에 중세 로마교황이 중국사신을 만나고 정작 놀랐던건 가지고온 서신이 종이로 만들어졌다는 사실이라는 얘기가 있었는데

실제 중국의 종이가 유럽으로 전해진건 어느 시기일까요?

유럽문명 발전에 중요한 역활을 했을거 같은데 말입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    중국의 제지법은 한나랴때 채륜에 의해 발명됩니다. 중국 당나라 때 실크로드 주도권을 놓고 당과 이슬람 사이에 전투가 벌어지는데 이를 탈라스 전투라 합니다. 이때 이슬람에 의해 제지공들이 포로로 잡히는데 이들이 제지공장을 만들어 이슬람에 8세기에 제지술이 전파됩니다. 이것이 중세 유럽에 전래되는 시기는 13세기의 일이었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국에서 만들어진 종이는 먼저 한국으로 전해졌고 그후 일본에 전해졌으며 유럽에서는 1276년 이탈리아에 1312년 독일에 1428년 네덜란드에 1492년 영국에 제지 공장이 세워졌다고 합니다