교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

앞 차가 아무리 잘못 운전 했다 해도 뒤에서 박으면…

과실이 뒷차가 더 크지요? 뒤에서 쿵 했을 때 앞차가 100대0 으로 뒷차가 이길 가능성은 전혀 없는 건가요?? 전방주시 태만으로 무조껀 과실 받나요?

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사23.01.17

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 특별한 사정이 없는 한 후방추돌의 경우 뒷차량의 전적인 과실에 해당됩니다.

    다만, 질문자가 가정하는 선행차량의 잘못운전이 어떠한 사항인지는 모르겠으나,

    사고후 안전조치 불이행를 하였다거나, 아무런 이유없이 급정거를 하였다거나 등 해당 사고의 원인제공을 하였다는 부분이 인정된다면 선행차량도 일부 과실이 산정됩니다.

    다만, 님의 질문처럼 뒷차량은 안전거리 미확보, 전방주시 태만에 따른 과실을 면하기는 어렵습니다.

    예를 들어, 야간에 술먹고 차도에 누워 있는 경우에도 법원에서는 차량측에 상기와 같은 주의의무에 따른 과실을 인정하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    선행차와 후행차의 사고시에 후행차가 불리한 이유는 안전 거리의 확보에 있습니다.

    안전거리란 개념이 앞 차량이 어떠한 이유로 급정거를 하더라도 사고없이 멈출 수 있는 거리를 두어야 한다는 개념이기 때문에 선행차와 후행차의 사고시에는 후행차가 과실면에서는 불리합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후미 추돌 사고의 경우 대부분 뒤 차량의 100% 과실 입니다.

    앞 차량의 이유 없는 급정거가 있을 경우 30% 정도 앞 차량의 과실을 물을 수 있습니다.