세심한애벌래44
세심한애벌래4420.08.07

자기소개서 쓰는 방법이나 요령좀 알려주세요

최근에 직장에서 불미스러순 일로 퇴사하게되어서 현재 취업준비생이 되었습니다. 그래서 취업 준비할려고 자소서좀 잘 쓸려고하는데 아무리해도 도저히 안써지네요. 노하우좀 알려주세요!!

  • 힘드실텐데 그래도 힘내셔서 취업 성공하시길 바랄께요^^

    자소서 작성시 자신의 강점을 최대한 살리고 약점은 숨기거나 이쁘게 포장하는 방법으로 작성하는 것이 유리해요^^

    그리고 혹시나 특이하거나 특별한 경험이나 행동들을 상기해보시고 그런 경험들을 바탕으로 자소서를 풀어나가는것이 중요하다고 생각해요~~

    면접관들에게 각인될만한 무언가를 꺼내놓으셔야 좋은 결과를 얻으실 수 있을거에요~~

    잘 아시겠지만 성장과정을 중심으로 자소서를 작성하면 심사관이 안좋아한다고 알고있는데 참고하시고요^^

    아무쪼록 좋은 결과가 있길 바랄께요^^

  • 현장에서 면접 등을 많이 진행해보면 자기소개서 보다는 사실 경력 부분을 눈여겨 보게 됩니다.

    형식은 자기소개서 형태를 가져가더라도 실질적으로 그동안 해왔던 경력을 부각해서 작성하는걸 추천드립니다. 성격이 어떻고 가정이 어떻고 하는 내용은 인사담당자가 그다지 관심없습니다. 가장 중요한건 어떤 일을 해왔고, 어떤 성과를 냈고, 그로부터 어떤점을 배웠다의 내용이 진정성있고 풍성하고 들어있으면 관심가는 지원자로 분류되었습니다.

    좋은 직장 얻으시기 바랍니다.

  • 자기소개서라는 글은,

    님에게 호감을 갖도록 하기 위해서 쓰는 글이라는 것을 생각하시고 자기소개서를 쓰기 시작하시면 되겠습니다.

    취업할 때 자기소개서를 쓰는 이유는

    지원하는 그 사람(자기소개서를 쓰는 사람)을 뽑게 하려고 씁니다.

    그건 아시죠?

    그러면

    님이 지금 질문하시는 이 자기소개서는 왜 쓰나요?

    쓰는 목적이 있어서 쓰잖아요

    그것만 명확하게 아신다면 무엇을 써야할지 어렵지 않게 아실 것입니다.

    자기소개서를 쓰는 이유가

    님의 무엇을 소개하기 위해서 쓰라고 했는지 그것을 먼저 아시면 자기소개서라는 글을 완성하는 데 어려움이 없습니다.

    무엇을 소개할지 생각해 보셨나요?

    부모님 등 가족을 소개하셔야 그 글을 쓰는 목적에 맞는 것인가요?

    아니면 님의 교우관계를 알리는 글을 써야만 내용을 쓰는 목적에 맞나요?

    아니면 님이 학업능력이 우수함을 알리는 내용을 써야만 자기소개서를 쓰는 이유 및 목적과 맞나요?

    잘 생각해 보십시요

    지금 자기소개서를 왜 쓰라고 하는 것인지요

    그것만 100% 확실하게 파악하신다면,

    어떤 내용, 무엇을 쓸지 어렵지 않게 생각이 날 것입니다.