경제동향경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.08.19

달러강세가 계속되는데 국내 증시는 어떨까요?

미국 금리인상으로 달러강세가 계속되는데 국내 증시에는 어떤 영향이 있을까요?

유동성이 미국으로 몰리는거 아닌가요?

그럼 국내 증시 또한 외국인 투자자 빠지면서 가라앉는건 아닐까요?

인플레가 저모양이니... 러vs우 전쟁이 끝나봐야 아는걸까요?

시국이 참 어렵네요.. 변수도 많고 .. 전무가님들 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 유동성이 미국으로 많이 몰릴 가능성이 높은 상황입니다.

    미국은 기준금리를 연말까지 4%까지 올릴 가능성이 높으나, 한국은 가계부채 및 기업부채가 그 어느때보다 심각한 상황으로 미국의 기준금리 인상을 쫓아가게 되면 가계부채의 경우 0.2%의 기준금리 상승에 따른 이자부담 비용 증가가 연간 2조원이 증가하게 되며 연 2%의 금리가 상승하게 될경우 부채를 갚지 못하는 인원은 대출자들의 25%를 초과하게 될 가능성이 높다고 합니다. 또한 한국의 변동금리 대출자의 비율이 82%로 미국의 변동금리 비율에 비해서 매우 높은 편입니다.

    이러한 상황으로 인해서 한국은 미국의 기준금리 인상을 완전히 쫓아가지 못할 가능성이 크며, 이러한 상황이 지속될 경우 환율은 급격히 상승할수 밖에 없을 것 같습니다. (달러 수요로 인한 달러강세 즉 환율상승)

    미국 연준의 가장 큰 목표는 인플레 2%대 수준까지 낮추는 것으로 내년 상반기까지는 금리 상승기조를 유지할 것이라고 계속적으로 이야기하고 있습니다. 그에 반해 한국 금통위의 경우 금리 인상에 대한 발언을 매우 조심스럽게 꺼내고 있어 그 분위기를 잘 알수가 있습니다.

    내년 상반기까지는 미국 역전금리로 인한 환율리스크가 클 것으로 예상되며 금일은 1328원을 넘기도 했었네요.

    달러에 대한 매수가 유효한 시점같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러 강세가 지속되면 단기적으로는 외국인 자본이 유출되어 국내 자산시장에는

      악영향을 미치게 되지만 장기적으로는 수출기업의 실적이 좋아져서 국내 GDP성장에

      도움이 될 가능성도 있습니다.

    • 현재 물가상승은 러시아-우크라이나 발 공급충격으로 인한 것이 큰 비중을 차지하기 때문에

      해당 이슈가 종식된다면 물가도 빠르게 진정될 것입니다.

    • 하지만 전쟁이 장기화 된다면 대체 자원을 찾기 전까지는 고물가 기조가 유지될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재는 너무나 불확실성이 큰 것 같습니다.

    불확실성이 크기 떄문에 달러 강세가 지속되고 있는 것이며

    \러시아 우크라이나 전쟁이 해소되지 않아 각종 불확실성으로 인하여

    원자재 가격도 치솟는 등 하여 우리나라 국내 증시에 대한 투자는

    신중히 해야 할 것 같으나 판단은 본인의 몫입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.현증시는 미국연준의 금리인상에 따른 우리나라 금리인상은 불가피해보입니다.여러가지 국제적 이슈와 더불어 금리인상은 외인자본유출 우려가 있기에 이것을 막고자 금리인상등을 단행하는것입니다. 9월에 연준의 금리인상이 발표될 예정입니다.