하와와
하와와21.05.18

경제에 대한 지식을 넓힐려면?

요즘 주식에 대해 끊임없는 주제가 계속 나오는 시기인것 같아요. 그만큼 금융에 대해 관심이 높아지는 사람들이 많아지고 있다고 느껴지네요. 저도 그중에 한 국민이구요. 주식투자를 하면서 인플레이션이나 국채, 환율, 테이퍼링, 고용, 인플레이션이 되면 임금도 올라간다. 등 많은 단어와 주제를 듣는데 이해를 못하겠더라구요. 어디서부터 공부를 해야할지 책으로만 읽기만 해도 이해가 될지 어렵더라구요. 경제 공부할때 어떻게 공부 해야 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요 질문자님

    관심을 가지신 것만 해도 이미 경제 공부 시작이 되신 것 같아요.

    경제 공부라는 것이 한번 본다고 알 수 있는 것은 아니라고 생각합니다.

    사회 흐름도 계속 변화되고 그에 따라 새로운 것들이 나오고 있으니 꾸준히 관심을 가지고

    여러방면으로 경제에 관해 접하시는게 좋으실 것 같습니다.

    우선 책은 이미 읽고 계신거 같으니 다른 방법을 알려드리면

    요즘은 뉴스도 앱으로 볼 수 있으니 뉴스 헤드라인 보는 것을 추천드립니다.

    전반적인 흐름을 알고 세세하게 단어에 대해 알아나가면

    어떻게 해서 이런단어가 나왔고 왜 이런 흐름이 유행인지를 좀 더 쉽게 아실 수 있을거라 생각이 됩니다.

    뉴스도 같은 주제지만 다른 생각을 가진 언론사들을 통해 객관적인 시각을 가질 수 도 있구요.

    이제 시작하는 단계니 흐름을 이해하자는 생각으로 여러 뉴스채널을 훑어 보시고

    유튜브, 까페 등도 이용하셔서 원하시는 다른 사람들의 생각을 공유하다보면

    경제 공부의 방향을 잡는데 도움이 되실 것 같습니다.

  • 경제신문을 꾸준히 읽으시면 도움이 될 수 있습니다.

    처음에는 생소하고 이해가 잘 안되는 부분이 있을 수 있지만 꾸준히 읽고 또 관심이 가지만 잘 모르는 부분에 대한 공부를 하다보면 차츰 경제 용어나 경제 기사가 익숙해지고 지식이 쌓여갈 것입니다.

    어떤 분야든지 익숙해지고 지식을 넓히기 위해서는 꾸준함이 필요할 것 입니다.

    꾸준하게 관심을 가지시고 공부하셔서 많은 지식 쌓으시길 바랍니다.