무역경제
영민한호돌이270
영민한호돌이27023.07.22

국제배송 EXW 조건시 현지 관세 및 운송료 문의

스페인에서 구입할 자재가 EXW 조건으로 밖에 안된다고 합니다.

현지에서 물건이 준비되면 DHL 이나 포워딩 업체를 통해서 받을 예정인데, 원산지증명서도 발급 안해준다고 합니다.

그렇게되면 발송국 세금은 몇%가 부과될까요?

제품은 제어용 control card 입니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    발송국 세금은 수출국에서 수출할 시 수출 관세를 문의하신것으로 보여집니다.

    스페인에서의 수출 관세는 없으므로 판매가격에 관세는 포함되어 있지 않되, 스페인에서 수출통관을 진행할 때 드는 수수료는 물품가격에 포함되어 판매가 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    스페인의 경우 수출관세는 없는 것으로 보여지며, 수입 시 FTA 비 적용 시 관세는 8%, 부가가치세는 10%로 예상되는 점 참고 부탁드립니다. 해당 관세는 사전에 거래하시는 관세사와 조율하여 최종 검토하시는 것을 권고 드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    EXW조건은 공장인도조건으로 수출자가 발송하는 이후의 비용을 전부 수입자가 물품가격과 별개로 부담하여야 하는 조건입니다. 따라서 DHL 또는 포워딩업체에서 청구하는 비용에 수출자의 발송지 이후에 발생되는 수출국에서의 내륙운송비, 국내 도착까지의 운임, 국내 도착 후 국내운송비 및 통관수수료 등이 포함되어 청구될 수 있습니다.

    또한, 한국 도착시 수입신고 및 관부가세를 납부하여 통관절차를 이행하여야 하며 일반적으로 기본관세율은 8% 수입부가세는 10%가 적용됩니다. 다만, 기계류의 경우 기본관세율이 0%가 적용되는 경우도 있으며 수입부가세는 사업자인 경우 매입세액 공제가 가능한 금액입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    대부분의 국가는 수입물품에 대해서만 관세를 부과하며, 수출물품에 대해서는 관세를 부과하는 경우가 거의 없습니다. 따라서, EU에서 수출되는 품목의 경우 수출관세는 사실상 부과가 안된다고 보시면 되며, 수입국가인 우리나라에서 부과되는 관세 및 부가세를 고려하시면 됩니다. 아쉬운점은 스페인 수출자가 한-EU FTA 원산지증명서를 발급하면 우리나라에서 관세가 면제되므로 수입자 입장에서는 비용이 많이 절감될 수 있으므로 협조할 수 있도록 잘 얘기해보시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, Control card의 정확한 HS code가 확인되어야지 관세를 확인할 수 있습니다. 현재로서는 Control카드는 8471.90으로 분류될것으로 판단됩니다. 이러한 Control 카드의 기본세율은 8% 부가세는 0%입니다.

    그리고 현지 발송국에서의 납부세금은 없으며, 혹시 현지부가세 환급이 가능할수도 있기에 그부분을 DHL을 통하여 알아보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    스페인에서 부가세로 부과되는 세율은 18%입니다.

    공장인도조건은 공장에서 구매자(수입자)의 처분하에 놓인 상태에서 위험 및 비용을 부담합니다.

    그렇기 때문에 공장에서 인도 이후의 비용에 대해 구매자가 발생비용을 부담하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.