경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

인구와 경제성장률은 어떤 관계가 있나요?

오늘 한국은행에서 한국은 저출산때문에 경제성장률이 잠재경제성장률에 미치지 못할거라고 하던데 인구와 경제성장률은 어떤차이가 있길래 그런건가요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    중국이 거대한 경제력의 원동력은 인구의 힘입니다

    칼 창들고 싸운다고 해도 인구가 많은 쪽이 이기기 때문에

    상대적으로 인구가 적은 한국이 명 청나라 거란 여진 일본에게 수천년간 고생하고

    조공과 여자를 바치며 살아왔습니다

    자식을 낳아길러도 1명에게 집중투자해서 상위권이 될 확률과

    10명에게 고루 투자해서 상위권이 될 확률을 비교하자면 후자쪽이라고 생각합니다

    저임금에 남에 꺼 베끼기나하던 중국에게 기술력이 더해지니 엄청난 속도로 발전합니다

    인도도 곧 그리되겠죠 우리나라는 세계에서 가장 먼저 없어질거라 합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다

    인구는 국가에 있어 생산력을 의미합니다.

    물론 미래사회에는 ai덕분에 어떻게 변할지 모르나 당장 비교하자면 그렇습니다.

    인구가 어느정도 있어야 공장에 가서 일도 하고 회사에서 일도하고

    돈을 벌어다가 국가에 세금을 내야 하는데 이러지도 못하고

    중요 정치인이나 의사, ceo 등이 되어 나라를 이끌어야 하는데

    인력풀이 적어지니 경쟁력도 떨어지고 보다 능력이 못한 인물들이 나라를 이끌 수도 있겠네요.

    그래서 현재 이민자를 많이 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 사실상 특정 국가 인구가 꾸준히 증가해 줘야 GDP 성장률도 그에 맞춰 꾸준히 증가할 수 있으며, 저출산, 고령화 기조는 생산 가능인구를 줄이고 노년 부양비를 높임에 따라 장기적으로 GDP 성장률에 좋지 않은 영향을 미칠 개연성이 커진다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    구체적인 변수의 가정에 따라 달라질 수 있습니다만, 인구는 원칙적으로 장기적인 경제성장률에 (+) 요소로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인구 성장은 경제 성장과 관련 있어 보이며 1인당 GDP 와도 관련 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인구는 해당국가의 잠재적 경제 성장률을 높이는 지표가 될 수 있습니다. 인구수가 감소하게 된다는 것은 해당 국가에 경제활동인구의 감소 및 소비주체의 감소를 의미하는 것입니다.

    우리나라의 현재 출산율은 가구당 1미만으로 하락하고 있는데, 이러한 추세가 지속되면 20년후에는 현재 인구의 1/2로 감소하게 될 수 있고 한국 사회가는 전형적인 노령화 사회로 접어들게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 우리나라 저출산으로 인해서 점점 인구가 감소하게 되면서 발생하게 될 가장 큰 문제점은 외수시장에 대한 의존도가 높아지게 되는 것입니다.

    일반적으로 기업이 성장하기 위해서는 더 많은 양의 생산을 해야하고 이 생산을 판매할 수 있는 넓은 시장 즉 인구도 많고 구매력도 높은 시장이 필요합니다. 우리나라 시장은 '구매력은 갖추었으나 인구수'의 한계가 있는 상황인데 인구수 감소하게 되면 우리나라에서 판매할 수 있는 판매량은 점차 감소하게 되고 기업은 성장을 위해서 더욱 외수시장에서의 판매량을 높여야 하는 상황에 빠지게 됩니다. 즉, 앞으로 우리나라의 인구감소가 우리나라의 경제 성장 구조에 미치게 될 영향은 내수시장 비중의 축소로 심각한 경우 90%이상이 외수시장에 의존할 수 밖에 없는 상황으로 내몰리게 되는 것입니다.

    우리나라의 외수시장에 대한 의존도가 높아질수록 발생하게 될 문제점은 '국가의 교섭력'이 크게 힘을 잃게 된다는 것입니다. 우리나라가 해외 국가와 무역협정을 체결하기 위해서는 '기브 앤 테이크로'로 서로가 수출을 하면서 이익이 발생을 해야 하는데 우리나라 인구수가 절대적으로 부족해지면 해외국가로서는 우리나라에 수출해도 이익이 발생하지 않으니 우리나라와의 관세협약을 체결하려고 하지 않으려고 하거나 혹은 '우리나라에게 큰 손실이 되는 조건'을 걸게 되더라도 체결을 할 수 밖에 없는 상황이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    한나라의 인구수는 국력입니다 일단 내수시장이 커서 세계인구수 상위국가들은 무시를 못하죠 내수가 받쳐줘야 경제성장율이 좋아집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구수가 많다고 하여 무조건 경제성장률이

    높다고 할 수는 없으나

    뛰어난 인재 확보 및 소비 인구 등 여러가지 측면에서

    인구가 많으면 경제성장에 도움이 되는 것이 사실입니다.