경제동향경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.08

인구증가와 경제발전 및 성장의 연관관계가 궁금합니다

뉴스나 이런저런 언론에서 일정 시기만 되면 떠드는게 우리나라의 출산율이 전세계적으로 가장 낮은편에 속해서 미래 경제성장의 동력이 부족해질 수 있다고 하던데요. 인구와 경제성장의 상관관계가 구체적으로 어떤것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    구증가와 경제성장 사이의 연관관계는 복잡하며 맥락에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 경제성장과 인구증가 사이에 긍정적인 관계가 있는 경우가 많습니다. 다음은 몇 가지 연관관계의 예시입니다.

    인구가 증가하면 노동력도 늘어나게 되어 생산력이 상승할 수 있습니다. 이로 인해 더 많은 노동력이 생산에 기여하며 경제 성장을 도모할 수 있습니다.

    또한 인구가 증가하면 소비와 수요가 증가할 가능성이 높습니다. 이에 따라 기업은 더 많은 상품과 서비스를 생산하고 공급할 수 있게 되며, 경제 성장이 촉진될 수 있습니다.

    그러나 지속적이고 과도한 인구증가는 자원 부족과 환경 문제를 야기할 수 있습니다. 또한 인구 증가와 경제성장 사이의 관계는 국가의 발전 수준, 정책, 산업 구조 등에 따라 다양하게 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구수가 늘어나야 그 국가의 소비도 늘어나며

    향후 노동력 제공 등도 원할해지고 이와 더불어서

    미래 노인 세대들을 부양하는데도 기여하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인구라는 것은 해당 국가 내에서 소비를 할 수 있는 주체의 수를 이야기한다고 볼 수 있어요. 그런데, 이러한 인구의 수가 감소하게 되면 해당 국가 내에서 소비재를 소모할 수 있는 '판매처'가 부족해지게 되면서 해당 국가의 기업들은 성장에 한계를 맞이하게 되는데 이러한 것을 '내수시장의 축소'라고 할 수 있어요.

    그렇기에 인구수가 증가하게 될 수록 해당 국가의 소비주체가 많아지게 되면서 경제 성장에도 큰 기여를 할 수 있다고 보시면 좋을 것 같아요. 하지만 인구수가 많다고 해서 무조건적으로 경제성장을 빠르게 하는 것은 아니고 해당 국가의 기업들이 많은 양의 제품을 생산할 수 있고 판매할 수 있는 여건이 갖추어졌다고 보시면 좋아요