기타 의료상담의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.31

너무 피곤해서 하품은 나오는데 잠이 왜 안오는걸까요?

나이
성별
남성

너무 피곤해서 하품은 나오는데 잠이 왜 안오는걸까요?

가끔 너무 힘들게 일하고 퇴근후 집에와서 있다보면 정신은 여유를 찾는데 몸의 피곤해서인지 잠이 일오네요. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤함이 심하면 오히려 잠이 안 올 수도 있기는 합니다. 그럴 때는 긴장이 덜 풀려서 그런 것일 수 있으니 가볍게 스트레칭을 하거나 운동을 해 보시기 바랍니다. 족욕을 해 보시는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잠자리에 누워서 30분 이상 잠이 들지 않는다면 입면기 불면증을 생각해 볼 수 있습니다. 불면증상이 지속 되면 불면에 대한 걱정이 더 커집니다. 불면증상은 수면리듬이 무너진 상태이며, 이러한 수면리듬을 바로 잡기 위해서 노력이 필요합니다. 증상이 3주 이상 지속 되면 신경정신과 혹은 수면전문 클리닉을 방문 하셔서 진료 받으시는 것이 좋습니다.