맞춤법 빌런
맞춤법 빌런24.04.07

완연히 발음에 대한 표준은 없지만 [완연히]로 발음하는 것이 일반적인 이유는?

안녕하세요. 고수님들에게 물어볼 점 있어 이곳에 글을 적습니다.

완연히 발음,완연히의 발음이 검색해도 나오지 않고 사람마다 다르게 말한다고 느껴졌습니다. 표준 발음법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 성실히살자입니다."완연히"는 한국어 표준 발음으로 "/완ː여니/" 입니다. '/ː/' 기호는 해당 음절의 모음이 길게 발음되는 것을 나타냅니다. 따라서 "완연히"를 표준 발음대로 발음하면 "완"의 모음 'ㅏ'를 길게 발음하고, 그 다음에 '여니'를 연이어 발음하면 됩니다.