윰난나
윰난나24.01.06

다시마 육수를 낼때는 물에넣었다가 왜 제일먼저 꺼내야하나요?

국물 육수를 낼때 다시마를 넣으면 특히 잘어울리는 국이 있어서

다시마로 육수를 우려낼때 다른 멸치나 이런 것들보다

빨리 꺼내라고 하는데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    다시마로 국물을 낼때 감칠맛의 성분인 MSG는 끓어오리기 시작하면 충분히 우러져 나옵니다.

    그 이상 끓이게 되면 텁텁하고 쓴맛이 우러져 나오며 점액질까지 우러져 나오면 국물도 탁해집니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    가열을 계속하면 곧바로 부드럽게 으깨져서 좋은 국물을 만들 수 없게 된다고 합니다..