부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 분양 받는 방법이 궁금합니다

아파트 분양은 어떻게 받는 건가요?? 분양권은 누구에게 주어지나요? 분양권은 살 수 있는 건가요? 아파트 분양 방법과 과정 좀 알려주세요

분양권을 사는건 불법인가요

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사23.01.30

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    분양권 사는게 불법은 아닙니다. 물론 때에 따라서는 불법이 될 수도 있죠 예를들면 분양권 전매제한 및 토지거래 허가 신고 등의 지역에서의 거래는 충분히 법적 검토를 함에 따라 합법 불법의 여지가 나타납니다.

    분양은 보통 일반적으로 청약통장을 가입하여 일정 기간 및 횟수 기준금액 등을 납입하고 나서 분양공고가 뜨면 그에 맞춰서 정보 입력 후 신청을 해서 당첨 되는것으로 어려운것은 아니고 lh나 청약홈 등 인터넷에서 찾아볼 수 있습니다.

    그러고 나서 계약금 중도금 잔금 대출등을 실행하여 매입하시거나 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신축아파트의 경우 일반적으로 청약을 통해 분양대상을 선정하게 됩니다. 청약의 경우는 청약통장을 보유하고 해당 조건에 맞는 1순위가 되었을 때 청약공고에 따라 청약을 할 수 있습니다. 여기서 당첨되었다면 분양계약을 통해 분양권을 확보하게 됩니다. 만약 당첨에 실패하고 분양을 원할 경우 당첨되어 분양권을 보유한 사람들로 부터 분양권 매수가 가능합니다. 물론 해당 분양별로 전매가 불가한 경우가 아니라면 분양권 전매는 불법이 아니며 정상적인 매매가 가능합니다.