부동산경제
만리경
만리경23.11.21

분양권이 무엇이며 분양권 당첨 기준은?

분양권은 아파트를 소유할 수 있는 권리라고 이해하면 될까요? 그럼 분양권에 당첨되려면 어떤 조건들이 충족 되어야 가능성을 높일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양권은 질문에서 처럼 새로 건설한 아파트에 입주할수 있는 권리를 의미합니다 .쉽게 실제 존재하는 목적물이 아닌 권리에 대한 증서로 보시면 됩니다. 분양권의 경우는 입주자 모집공고에 따른 청약을 통해 당첨된 사람에게 부여되게 됩니다. 해당 청약조건은 각 입주자모집공고에 따라 차이가 큰 만큼 해당 공고를 참고하여 기준에 맞추시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    분양권이란 주택법 등 법률에 따른 주택에 대한 공급계약을 통해 주택을 공급받을 수 있는 권리를 말합니다. 분양권에 당첨되려면 일반적으로 다음과 같은 조건들이 필요합니다.

    무주택자이거나 주택을 소유한 지 5년 이상이어야 합니다.

    청약통장을 가입하고 일정 기간 이상 납입해야 합니다.

    청약절차에 따라 신청서를 제출하고 추첨에 당첨되어야 합니다.

    분양가의 10%에 해당하는 계약금을 납부해야 합니다.

    분양권에 당첨되는 기준은 단지별로 다를 수 있으므로, 분양공고를 잘 확인하고 신청하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양권을 취득하시려면 주택청약통장을 만드셔야 합니다. 청약통장을 만들어 지역별 1순위조건이 다릅니다. 예치금이 핵심이고 유지기간 또한 중요한 부분입니다. 청약은 가점제와 추첨제가 있고 지역별 비율도 다릅니다.