연말정산세금·세무
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.01.20

알바도 연말정산을 해야하는건지 궁금합니다.

안녕하세요

미성년자인데요.

아르바이트를 하고 있습니다.

연말정산이라는것은 미성년자인 아르바이트생도 해야하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    받고있는 소득의 종류에 따라 다릅니다.

    3.3% 공제하는 사업소득이라면 5월 종합소득세 신고를 하셔야하고

    근로소득이라면 연말정산 하셔야합니다.

    미성년자도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 나이와는 전혀 무관하며, 재직중인 근로자의 근로소득만이 그 대상입니다.

    따라서, 알바 소득이 어떤 유형의 소득으로 신고되는 지부터 확인하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    신고 소득의 구분이 근로소득이라면 연말정산해야 합니다. 답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 아르바이트 소득이 근로소득으로 신고가 되어있다면 연말정산 대상이며, 이에 해당하지 않고 3.3%사업소득으로 신고가 된다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고 대상입니다. 일용직이라면 별도로 세금신고는 하지 않습니다. 사장님께 본인이 어떤 소득으로 신고가 되고 있는지 확인부터 해보셔야 합니다.