교통사고법률
진리는 나의 빛
진리는 나의 빛22.12.01

도로가 아닌 곳에서 무보험차 대물교통사고가 나면 보상을 어떻게 받나요

도로교통법상 도로가 아닌 곳에서 대물피해 교통사고가 났는데 상대방이 보상을 못해주겠다고 버티고 있는데 어떻게 보상을 받나요

참고로 제차는 자차 보험에 가입이 되어 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상대방의 가입된 보험사가 도로가 아니라는 이유로 보상을 할 수 없는 경우에는 관련하여 수리비상당의 손해배상에 대하여 상대방이 임의로 이행하지 않는 경우라면 해당 청구를 소송을 통하여 직접 상대방에게 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상대가보상에 응하지 않을 경우에는 결국에는 민사소송을 제기하여 판결을 받아 강제집행 등 절차로 나아갈 수밖에 없습니다. 상대가 응하지 않는 이상 법에 의하는 것말고는 방법이 없습니다.