신중한굴뚝새38
신중한굴뚝새3819.12.25

주식투자 초보가 조심해야하는부분은 뭘까요?

주식 처음 시작하는데 초보자가 조심 해야하는 부분은 뭘까요?

그리고 주식공부는 어떤방식으로 하는게 좋나요?책이나 유투브등등

  • 욕심부리지말기(종목에 대한 확신이 없으면 조금이라도. 수익 나는게 좋은거에요)

    본인만의 매매규칙만들기(수익도 중요하지만 종합잔고를 위협하는 종목은 과감하게 처분하세요)

    종목당 비중 관리하기

    물타기 조심

    종목선택은 100% 자신이 결정하기요

  • 주식투자의 핵심은 저평가된 우량주를 찾는 훈련이라 할 수 있겠습니다.

    저평가된 우량주에 투자하여 동 기업의 가치가 시장에서 제대로 평가 받을때 매도하는 것이 주식투자의 전부라해도 과언이 아닙니다.

    가장 합리적인 주식 투자는 이렇게 올바른 가치 투자 방법으로 꾸준히 인내하며 투자를 견지하는 것 외에는 답이 없답니다.

    아울러 주식투자나 재테크에 관해서는 누구에게 질문하여 답을 얻은 것 보다는 자신이 직접 경험해 보고 그 경험을 바탕으로 지식을 쌓아가는 것이 훗날 성공적인 투자자로 성장하는 가장 좋은 방법입니다.

    질문에 앞서 본인 스스로가 한번 잘 판단해 보시구요.

    현명한신 질문자님께서 올바른 선별로 가장 최적의 답변을 조합해 내시고 자신의 것으로 만드시길 기원드립니다.

    마지막으로 예전의 제 모습을 보는 듯해 실례가 되지 않는다면 주식 투자의 무서움에 대해 약간의 조언 드리고 가겠습니다.

    다음 내용은 답변이라기 보다는 혹시 도움이 되실까 싶어 써본 조언에 가까운 내용이므로 그냥 마음 편히 한 번 읽어보시기 바랍니다.

    (주식투자에서 누구나 쉽게 겪을 수 있는 금전적 손실의 시행착오를 겪지 마시라는 마음에서 드리는 주식 투자의 무서움에 대한 개인적인 조언이므로 읽지 않으셔도 무방합니다)

    주식의 매매 절차와 주식시장의 진입은 의외로 매우 간단하고 쉽습니다.

    처음에 운이 따라줄 경우 초보임에도 불구하고 때론 큰 수익을 올리기도 하는데요.

    속칭 "초심자의 행운"이 따라 주기도 합니다.

    하지만 이런 초심자의 행운은 향후 투자의 결과에 있어 오히려 좋지 못한 결과로 귀결 시키는 단초를 제공하기도 합니다.

    처음의 운을 자신의 실력으로 맹신하고 더 큰 투자금을 끌여들어 레버리지를 적극 활용한 투자로 궁극적으로 감당하기 힘든 암울한 결과를 초래하게 되는 것이죠.

    아마 이 글을 읽는 분들중에서도 이런 과정을 경험한 분도 계실 것이며 투자가 오래된 분들도 주식투자를 하면서 이런 비숫한 과정을 한 번쯤은 경험했을 것입니다.

    이렇듯 준비 없는 투자는 한때 운이 따라 일시적인 좋은 성과를 가져 올 수 있을지도 모르지만 총성 없는 냉정한 전쟁터 같은 주식시장에서 운만으로는 결코 좋은 성과를 지속적으로 거두기는 거의 불가능에 가깝습니다.

    이는 지난 반세기 가까이된 주식시장의 역사를 반추해볼때 운적인 요소에만 의지한 투자자들의 비극적인 결말들로 이를 증명해 주고 있습니다.

    이처럼 누구나 쉽게 주식투자에 뛰어들고 때론 좋은 수익도 거두지만 오직 주식투자로만 지속적인 좋은 결과를 얻는 사람은 극소수에 그치는게 부정할 수 없는 현실입니다.

  • 투자하실때 상승곡선일때 매수하시면 물릴수있습니다투자하실때 상승곡선일때 매수하시면 물릴수있습니다투자하실때 상승곡선일때 매수하시면 물릴수있습니다투자하실때 상승곡선일때 매수하시면 물릴수있습니다투자하실때 상승곡선일때 매수하시면 물릴수있습니다