생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.24

말은 서서 잠을 자나요? 힘들지 않을까요?

말은 누워 있는것을 못봤습니다. 다치거나 했을때만 누워있는 모습을 봤습니다.

말은 서서 자는 것이 더 편한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    말이 서서 잠을 자는 이유는

    서서잘때 천적으로부터의 습격을 더 쉽게 알아채고

    도망칠 수 있기 때문입니다

  • 말이 서서 잘 수 있는 이유는 말의 다리 구조 때문입니다.

    뒷다리의 힘줄과 관절의 모양이 인대에 에너지를 보존하기 좋은 구조입니다.

    따라서 다리 근육에 힘을 주지 않다도 무게를 지탱할 수 있어 서서도 잘 수 있습니다.

    즉, 서서자는 것이 말한테 더 편합니다.