의료 보험보험
침착한치와와128
침착한치와와12821.01.19

치과보험들때 주의할점 있을까요?

전에 치료받았던 치아는 제외되는건지 넘 복잡하네요

보험들기전에 치료내역이 없는 치아만 보험금을 받을수 있는건가요?

치료받았던 치아도 보험이 다 가능한 보험사는 어디가 있을지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 12년차 보험인 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    치아보험 많이 복잡하죠? ^^

    질문을 주셨네요!

    ■ 보험들기전에 치료내역이 없는 치아만 보험금을 받을수 있는건가요?

    답) 치료내역이 없는 치아는 무조건 보장 받죠!

    더 정확히 말하자면

    "치아보험 가입당시 치료가 필요하다 진단받은 치아를 제외하고는 다 보장이 됩니다"

    치과의사가 어디어디 치료해야 한다~ 라고 말했거나, 치료 중인 치아는

    보험가입후에는 보장이 안된다는 거구요!

    이건 알고 치료할라고 보험드는건데 당연히 보험사가 안된다 하죠^^

    다만, 치과의사가 아닌 '자가진단'으로 내가 보기에 치료가 필요하다 라고 느끼고

    치아보험 가입하는건.. 전혀 상관이 없습니다.

    (의료 기록자체가 없겠죠^^;)

    또한 치료한게 많으니

    치료했던부위도 다시 보상 받을 수 있나?

    이 부분이 궁금하실 겁니다.

    * 보철치료 (임플란트)의 경우 보험가입시 이미 자연치가 상실된 치아는 안됩니다.

    반면

    * 보존치료 (크라운/인레이/온레이등) 는 이미 치료 받은 부위라도,

    보험가입후 새로운치아우식(충치)가 발생한경우 에 보상을 해줍니다.

    (주의) 이미 치료했던 치아에

    치아 문제가 아닌 떼웠던거 단순하게 교체하는 경우는 보상안됩니다.

    이런 규정은 어느 보험사나 동일합니다! ^^

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 대부분의

    생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

    홍철욱 팀장이라고 합니다.

    치아보험은 치료받기 1년 전쯤부터 가입하시는 것이

    가장 이상적입니다.

    너무 일찍 가입해도 안좋고

    너무 늦게 가입하면 아쉽습니다.

    치아보험은 보존치료와 보철치료로 나뉘는데요.

    보존치료만 구성 할 경우에 보통 2만원대

    임플란트까지 생각하신다면 보철치료로

    4만원대 정도 생각하시면 됩니다 ^^.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    치아보험에도 알릴의무가 요구됩니다.

    통상 1년이내 치아우식(충치)으로 인한 치료력

    5년이내 틀니, 가치, 잇몸병 등을 묻습니다.

    상위 사항에 대한 치료력이 있다면, 해당 치아에 대해서는 부담보가 나올 가능성이 있으며,

    기간내에 해당하지 않는다면, 치료력이 있어도 보장이 가능합니다.

    기간과 회사별 인수조건을 살펴보시고, 상품을 알아보시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입전 치료했던 기존 치과 치료부분은 보상에서 제외됩니다.

    그러나 기존 치과 치아에서 새로운 내역이 발견된다면 이에 대한 보상은 가능합니다.(이 부분은 치아 상태에 따라 달라집니다)

    그 외 치과 보험은 가입후 90일간의 면책기간과 2년간의 감액기간이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    이미 치주 질환이 있는 치아는 보장이 안됩니다

    치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!