역사학문
해결사1
해결사123.10.04

투르키예(구 터키)는 왜 자신들이 투르키예 후손임을 자처 및 강조하나요?

투르키예(구 터키)는 왜 자신들이 투르키예 후손임을 자처 및 강조하나요? 학자들의 견해를 들어보면 너무 오랜세월이 지나고 혼혈해서 그닥 투르크족(돌궐족)의 직계후예라 할만한 근거가 부족하다던데요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 설명하자면 터키는 터키인의 땅"이라는 뜻을 의마하며, 실제 우리가 터키(Turkey)라고 부를 때에도 터키인들은 튀르크(Türk)라고 불렀습니다.

    터키(Turkey)라는 영어식으로 표기하여

    이 단어 자체가 겁쟁이, 칠면조라는 뜻을 가지고 있다 보니, 터키인들 스스로는 쓰지 않았던 거였고,

    터키의 챠르(군주)를 자처하는 에르도안이 터키의, 터키다운, 터키만의 이름으로 돌리겠다 하여

    "튀르키예(Türkiye)"라는 국호로 불러 달라고 유엔에 요청하였고 유엔에서 승인하면서 공식 발표가 되었습니다.