역사학문
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.12

튀르키예족와 오스만 제국은 어떤 관계인가요

예전에 텨키라는 국가가 이젠 튀르키예로 국가명이 바뀌었는데요. 그럼 터키가 튀르키예 민족인것 같은데 과거 역사적으로 오스만제국과는 어떤 관계인건가요

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예는 오스만 제국의 후계 국가이다. 터키 민족은 서기전 2000년경부터 아나토리아반도에 정착하여 독립국가를 형성해 왔다. 1281년에 설립된 오스만터키제국은 1354년에 유럽에 진출하고 16세기에는 에게해와 흑해가 오스만제국의 내해가 되었으며, 에티오피아 · 중앙아프리카 · 예멘 · 크리미아 · 빈까지 그 영토를 확장하였으나 17세기부터 쇠퇴하기 시작하였다.