역사학문
탈퇴한 사용자

튀르키예로 국가명을 바꾼 터키의 역사적 배경은?

상대적으로 최근에 국가명을 튀르키예로 국가명을 바꾼 터키의 역사적 배경이 있다고 들었습니다. 변경한 이유 중에는 칠면조의 영어 단어인 터키 때문이다. 라는 말도 있지만 역사적 배경이 있다고 들었습니다. 그 배경에 대해서 아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.10.01

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단히 답변하자면 튀르크는 민족명이며 용감한이란 뜻입니다.

    철자가 영어식으로 쓰다보니 영어단어 칠면조와는 전혀다릅니다.

    중앙아시아 현지 발음 투루크에 가깝고 투르키스탄이라는것은 투르크인의 땅이라는 거이죠

    역사가 이렇습니다.

    우리도 예전엔 터키라고 부르지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    터키는 영어식 표현인 Turkey 대신 튀르크 인들의 땅이라는 뜻을 가진 튀르키예로 변경했습니다. 영어의 Turkey의 뜻이 칠면조 외에도 겁쟁이, 패배자 라는 뜻이 있어 튀르키예에서 지속적으로 변경을 추진해왔습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영어식 표현인 터키가 겁쟁이라는 뜻을 갖고 있어 터키인들이 오랫동안 반감이 있었던 배경으로 터키인의 땅이라는 튀르키예로 바꾸었습니다. 원래 정식 국호이기도 했지만 국제적으로 영어식 표현으로 터키라고 쓰는 것을 변경한 것입니다.

    튀르키에의 뿌리는 11세기 셀주크 투르크이고 이후 오스만 투르크가 대제국을 건설했다가 1차대전 패배 이후 무스타파 케말이 제국을 무너뜨리고 근대공화국을 건설한 것이 튀르키예의 역사적 전개입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    사실 엄밀하게 따진다면 국호를 바꾼것은 아니고, 공식 영어 표기를 수정한 것입니다.영어 단어로 'Turkey'가 '칠면조'라는 뜻임을 알고 있고, 속어로는 '겁쟁이'라는 뜻으로 쓰인다는 사실도 잘 알고 있기 때문에 튀르키예인들도 이 영어표기에 대한 변경을 요청한 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 터키가 나라의이름을 트루키에로 바꾼 첫번째 이유는 미국 영어의 터키가 겁쟁이라는 의미도 있으며 추수감사절에 먹는 음식이기에 바꿨다고하지만 또 다른 주된 이유는 대통령 에르도안이 중도층에게 어필하게 하기위하여 그런것이라고 합니다