상해 보험보험
신통한원앙248
신통한원앙24824.03.24

운전자 보험이 꼭 필요할까요??

자동차보험은 가입했는데 운전자보험에 꼭 가입해야되는 걸까요??

자동차보험과 운전자보험의 차이가 뭔지 자세히 좀 알러주세요!!

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차보험은 민사,

    운전자보험은 형사적인 문제를 해결 합니다.

    둘은 전혀 다른 보험으로,

    자동차보은 상대를 위한 보험

    운전자보험은 나를 위한 보험 입니다.

  • 안녕하세요. 송현석 보험전문가입니다.

    자동차보험과 운전자 보험의 차이에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

    "자동차 보험은 가입했는데, 운전자 보험은 또 왜 필요할까?"

    "두 보험이 뭔가 비슷해 보이는데, 어떤 차이가 있을까?"

    1.자동차보험은 필수입니다.

    모든 자동차 소유자는 반드시 가입해야 하는 의무보험입니다. 이 보험은 교통사고 발생 시 상대방에 대한 손해를 보상합니다. 물론 자기 자동차 손해에 대해서도 특약으로 보상할 수 있습니다.

    1-1.주로 타인을 위한 보험입니다.

    자동차보험은 대인배상Ⅰ, 대인배상Ⅱ, 대물배상 등으로 타인의 피해를 보상하는 담보를 제공합니다.​

    *본인이 운전 중에 차량이 파손되거나 다른 차량을 파손하게 될 경우, 자동차보험은 민사적인 부분을 책임져 보상을 해줍니다.*

    2. 운전자 보험이란 무엇일까요?

    운전자 보험은 자동차 사고 발생 시 운전자가 입는 피해를 보장하는 보험입니다. 자동차 보험은 타인에게 입힌 피해를 보상하는 데 초점을 맞춘 반면, 운전자 보험은 운전자 본인의 치료비, 소송 비용, 형사 책임 등을 보장합니다.

    2-1.선택적입니다.

    운전자보험은 자동차를 소유한 사람이라도 본인의 의사에 따라 가입 여부를 결정하는 보험입니다.

    2-2.나를 위한 보험입니다.

    교통사고로 인한 형사적 책임을 보장합니다.

    12대 중과실 사고, 상대방의 중상해 (6주 이상), 사망까지 커버됩니다.​

    *자동차보험에서 보장하지 않는 형사적 책임까지 보장해주는 보험입니다. 형사, 행정상 책임비, 변호사 선임비 등의 손해비용을 보상합니다*

    2-3. 운전자 보험의 장점:

    • 자신의 피해를 보장합니다: 자동차 사고 발생 시 운전자 본인도 다칠 수 있습니다. 운전자 보험은 치료비, 휴업 손해, 장애 손해 등을 보장하여 경제적 부담을 덜어줍니다.

    • 소송 비용을 지원합니다: 만약 운전자가 사고의 책임을 져야 하는 경우, 운전자 보험은 변호사 선임비, 소송 비용 등을 보장하여 법적 분쟁에 대비할 수 있도록 도와줍니다.

    • 형사 책임을 경감합니다: 운전자 보험은 형사 합의금, 벌금 등을 보장하여 형사 책임으로 인한 재정적 부담을 줄여줍니다.

    • 정신적 피해를 보호합니다: 사고 후 발생하는 정신적 스트레스와 불안감을 해소하는 데 도움이 됩니다.

    운전자 보험은 꼭 가입해야 하는 보험은 아니지만, 사고 발생 시 운전자 본인의 피해를 보장하고 경제적 부담을 덜어주는 중요한 역할을 합니다. 본인의 운전 습관, 경제적 상황, 위험 요소 등을 고려하여 가입 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    즐거운 하루 되세요!!

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전자보험은 운전자에게 필요한 보험입니다.

    예를들어 사고가 났을 때 벌금 등은 자동차보험에서

    처리가 안되거든요.

    자동차보험은 상대방의 차나 인적인면에서는

    배상이 가능하나 벌금은 보장이 안됩니다.

    그래서 운전자보험을 가입하는 거구요.

    보험료는 매우 저렴하기 때문에 부담없이 가입할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이성민 보험전문가입니다

    자동차보험은 의무보험이면서 민사적인 보장을

    운전자보험은 선택이지만 형사적인 보장을

    해주기에 서로 역할이 다릅니다~!

    운전을 하신다면 사고가 언제 어떻게 발생할지 모르니

    준비해두시는게 좋겠습니다:)

    교통사고처리지원금 2.5억원

    6주미만 1천만원

    교통사고 벌금 3천만 / 500만(스쿨존 포함)

    변호사선임비용 5천만원(경찰조사 포함)

    부상치료비 14급 기준 30만원

    이번달 가장 가성비있는 구성이며, 남/여 상관없이 월 보험료 9,800원입니다:)

    모든 보험사의 상품을 취급하는 11년 경력의 설계사입니다

    프로필 누르시고 확인되는 톡으로 연락주시면 상세히 안내드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김시우 보험전문가입니다.

    자동차를 운행하신다면 운전자보험은 필수입니다.

    자동차 종합보험은 민사적인 합의

    운전자보험 형사적 합의 및 변호사선임 or 벌금담보

    비용담보만 넣게되면 1만원대면 설계 가능합니다

    프로필 클릭후 문의주시면 자세히 안내도와드릴게요:)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 자동차보험은 의무보험으로 차주라면 반드시 가입하여야 하는 보험입니다. 자동차보험은 사고로 인한 민사적 책임을 보장하는 보험입니다.

    - 운전자보험은 선택보험으로 교통사고로 인한 벌금, 합의금, 변호사비용 등의 행정적, 법률적 책임을 보장하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차보험 만큼 필수적인 보험 입니다.

    자동차사고시 형사건인 경우 운전자보험으로만 해결이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차보험은 사고로 인해 님이상대방에게 민법상 배상해야할 사항이 있을경우 이를 보상하는 보험이고 운전자보험의 대표담보는 비용담보로이는 자동차보험에서 보상하지 않는 형사상 벌금. 변호사비용. 사고처리비용 즉 형사합의금을 보상하게 됩니다.

    즉 두 보험은 보상하는 것이 다른 보험으로 운전을 한다면 자동차보험외에 운전자보험도 가입하심이 좋습니다.