이비인후과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.23

만성 수분부족 인체에 어떤 악영향이 있나요?

나이
성별
남성

현대인 대다수가 만성 수부분족이라고 하는데 물을 많이 먹으라는 얘기를 들어도 자각 증상이 없어서인지 커피나 음료를 많이 먹게되는데 만성수분부족 시 어떤 악영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수분부족에 대해서 너무 과장되어 알려진 경향이 있다고 생각합니다.

    우리 뇌는 그렇게 허술하게 만들어지지 않았습니다. 수분이 부족하면 목마름을 느끼게 만들어져있기 때문에 따로 목이 마르지 않으시다면 수분을 추가로 섭취하지 않으셔도 됩니다.

    어차피 과잉해서 수분을 섭취하면 소변으로 다 배출됩니다.

    이전에 하루에 2L 수분을 섭취하라는 외국 연구 결과가 있었는데 이 연구가 음식, 국에서 섭취하는 수분을 모두 포함하는 내용이었는데 국내에서 잘못 받아들여지면서 물을 2L 따로 챙겨먹으라고 이야기하는 경우가 많았습니다. 이 정보는 틀린 정보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아주 잘못된 정보입니다. 만성 수분 부족 상태 아닙니다. 우리 몸은 탈수가 되면 갈증을 느껴서 신장에서 수분을 재흡수하고 물을 섭취하도록 반응을 합니다. 그래서 실제 탈수가 되지 않습니다. 물론 수분 부족을 인지하지 못하는 경우나 물을 못 드시는 경우라면 수분이 부족할 수도 있지만요. 커피나 음료도 결국 수분이라서 보충이 됩니다.

    그러므로 불필요하게 물을 많이 드시는 것은 잘못된 정보임을 기억하셔서 목이 마를 때만 물을 잘 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수분부족이 오래갈 경우 신장의 여과작용이 원활하게 이루어지지 않아 신장질환이 발생할 가능성이 있습니다.