내과의료상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9024.03.15

노인폐렴(빠른답변바랍니다.)감사

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨
엄마가 폐렴초기로 2주정도 되셨는데 5일 입원후 부득이 완치된상태가 아닌상태로 퇴원하셨습니다.

수면장애와 병실환경이 썩 좋지못해 퇴원시켜드렸습니다. 오히려 더 않좋을것같아서요

여러검사하고 맞는 항생제 처방해주신다고 외래로

통원치료 중인데 오늘 외래로 방문합니다.

문의)

1.폐렴환자는 임플란트 씌우기만하시면되는데

치과진료 받으시면 안되나요?

1.폐렴은 꼭! 노인들은 입원치료해야하나요?

2.폐렴은 완치안되나요?

3.항생제처방은 폐렴균에 따라 달리처방하나요?

거의 비슷하다고하는데요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐렴 환자가 치과 치료, 특히 임플란트 시술을 받는 것에 대해, 직접적으로 폐렴과 관련하여 치과 치료를 받지 못한다는 명확한 지침은 찾을 수 없었습니다. 그러나, 전신 질환자, 특히 출혈과 감염에 영향을 미칠 수 있는 질환을 가진 환자는 치과 치료를 받기 전 의사와 충분히 상담할 필요는 있습니다.

    입원 치료를 받아야 하는지 여부는 환자의 상태와 폐렴의 중증도에 따라 다릅니다. 경증에서 중등도의 폐렴은 외래 치료가 가능할 수 있으며, 주로 경구 항생제로 치료할 수 있습니다. 그러나, 중증 폐렴이거나 기저 질환이 있는 경우, 입원 치료가 필요할 수 있습니다. Curb-65 라는 공식을 이용하기도 합니다.

    폐렴은 적절한 치료를 받으면 대부분의 경우 완치가 가능한 질환입니다. 그러나 일부 폐렴은 치료가 더 어려울 수 있으며, 특히 만성 폐 질환자나 면역 체계가 약한 사람들은 더 주의가 필요합니다.

    항생제 처방은 폐렴을 일으키는 균에 따라 다를 수 있습니다. 우선 폐렴으로 왔을때는 광범위하게 커버하는 경험적항생제를 쓰고 대부분은 이선에서 치료가 됩니다. 다만 임상경과 악화를 보인다던가 하면 그때부터 초반에 시행한 배양검사가 중요해지고 항생제 감수성 결과에 따라 특수 항생제를 선택해서 치료해야 할수 있습니다. 폐렴의 원인이 되는 다양한 유형의 균이 있으며, 이에 따라 최적의 항생제 선택이 달라질 수 있습니다.

  • 1. 급한 것이 아니라면 아무래도 완치가 된 이후에 받으시는 것이 안전하겠습니다.

    2. 노인 폐렴이라고 무조건 다 입원 치료가 필요하지는 않으며 매우 경증인 경우 통원 치료가 가능합니다.

    3. 폐렴은 완치가 될 수 있습니다.

    4. 항생제 처방은 경험적으로 투약을 시작하는데, 내성균 여부에 따라서 조절이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.폐렴환자는 임플란트 씌우기만하시면되는데 치과진료 받으시면 안되나요? 회복이 된 다음에 하시는 것이 좋습니다.

    1.폐렴은 꼭! 노인들은 입원치료해야하나요? 가능하면 입원치료를 하는 것이 좋습니다

    2.폐렴은 완치안되나요? 완치됩니다.

    3.항생제처방은 폐렴균에 따라 달리처방하나요? 네 그렇습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.