지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.11

천문학자 케플러의 3법칙에 대해 알려주세요~

독일의 천문학자 케플러의 3법칙은 현대 천문학에 지대한 영향을 미치고, 아이작 뉴턴의 만유 인력의 법칙에도 중요한 역할을 하고 있다는데요.

케플러의 3법칙은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    케플러의 3법칙은 천문학자 요한네스 케플러가 발견한 행성 운동 법칙 중 하나입니다. 이 법칙은 행성들이 태양 주위를 공전할 때의 궤도 주기와 크기에 대한 법칙입니다.

    케플러의 3법칙은 다음과 같습니다.

    첫 번째, 모든 행성의 궤도는 태양 주위를 타원 궤도로 공전합니다.

    두 번째, 태양과 행성 사이의 거리의 세제곱(거리의 세 번 제곱)은 행성의 궤도 주기(공전 주기)의 제곱과 비례합니다.

    세 번째, 모든 행성의 궤도는 태양의 중심에서 같은 평면상에 위치합니다.