물리학문
탈퇴한 사용자

케플러의 3가지 법칙이 무엇인가요?

안녕하세요? 케플러의 3가지 법칙이 무엇인가요? 우주비행선과 연관이 있는 법칙인가요? 딸아이가 물어보는데 궁금합니다. 알려주세요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 케플러 1번째 법칙(근일점 거리의 법칙): 행성들은 태양을 중심으로 타원 궤도를 따라 공전합니다. 이때, 태양과 가장 가까운 지점인 근일점 거리와 가장 먼 지점인 원일점 거리의 비율은 고정되어 있습니다.

    2. 케플러 2번째 법칙(면적 속도의 법칙): 행성들은 태양 주위를 공전할 때, 일정한 시간 내에 일정한 면적을 횡단합니다. 이때, 면적 속도는 고정되어 있습니다.

    3. 케플러 3번째 법칙(궤도 주기의 법칙): 태양을 중심으로 공전하는 모든 행성들은, 태양과의 평균 거리 제곱과 공전 주기 제곱의 비율이 일정합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    따님이 엄청 지식이 풍부하십니다!!!

    캐플러의 3가지 법칙은 '케플러의 행성운동법칙'에 나오는 것입니다.

    케플러의 제1법칙은 행성은 모항성을 한 초점으로 하는 타원궤도를 그리면서 공전한다는 '타원 궤도의 법칙'입니다.

    제2법칙은 '면적 속도 일정의 법칙'으로 항성과 행성을 연결하는 가상의 선분이 같은 시간 동안 지나가는 면적은 일정하다는 것입니다.

    제3법칙은 '조화의 법칙'으로 행성의 공전 주기의 제곱은 그 행성의 타원 궤도 긴 반지름의 세제곱에 비례한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    제1법칙 (타원 궤도 법칙) : 행성은 태양을 한 초점으로 하는 타원궤도를 그리면서 공전합니다.

    제2법칙 (면적 속도 일정의 법칙) : 행성과 태양을 연결하는 가상적인 선분이 같은 시간 동안 쓸고 지나가는 면적은 항상 같습니다.

    제3법칙 (조화의 법칙) : 행성의 공전주기의 제곱은 궤도의 긴반지름의 세제곱에 비례합니다.