철학학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.07

사서삼경에는 무엇이 포함되며 성립과정이 궁금합니다.

성리학에서 주요하게 다루는 서적이라는 사서삼경에는 어떤 서적들이 포함될까요?

그리고 사서삼경이 성립되게 된 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사서삼경 또는 사서오경은 성리학에서 주요하게 다루는 경전 일곱 또는 아홉권으로

    사서는 논어, 맹자, 대학, 중용이며 삼경은 시경, 서경, 역경을 말합니다.

    이에 춘추경 , 예경을 더해 사서오경이 됩니다.

    당나라때 유교 경전이 십이경으로 정리된 후 송나라 때 맹자가 중요 경전으로 자리잡으면서 십삼경이 되었고 여기에 남송시기 유학자들에 의해 예기의 대학편과 중용편이 중시되었고 논어, 맹자와 더불어 사서라 불렀습니다. 주자는 대학쳔과 중용편에 장구라는 주석을 달고 논어, 맹자에 집주라는 주석을 달아 사서장구집주를 편찬, 사서에 삼경을 더한 것이 사서 삼경이고 오경을 더한 것이 사서오경입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사서 삼경이란 유고의 기본 원리가 되는 사서 <논어, 맹자, 중용, 대학> 에 더해서 시경, 서경, 역경(주역) 을 합쳐서 4서 3경이라고 합니다. 여기에 중국 사람들은 보통 < 춘추> 와 < 예기> 를 더해서 4서 5경이라고도 합니다.