역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.17

사서삼경이란 정확히 어떤 것들인가요?

고전서적으로 알려진 사서삼경이란 어떤 책들을 말하는것인가요?

예전에 도덕시간에 유교교육 관련해서 알려진책으로 사서삼경을 들었던 기억이 나는데 정확히 어떤 책들인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. · 사서삼경 ( 四 書 三 經) 또는 사서오경은 성리학 에서 주요하게 다루는 경전 일곱 또는 아홉 권을 말하는데 사서 는 《 논어 》, 《 맹자 》, 《 대학 》, 《 중용 》의 책을 말하며 삼경 은 《 시경 》, 《 서경 》, 《역경 ( 주역 )》을 말한다고 합니다.