역사학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.08.12

논어, 맹자 등은 사서,시경과서경,역경은 삼경이라고 하는데, 언제부터 이런 이름으로 불렸나요?

논어, 맹자, 대학, 중용은 사서,시경과서경,역경은 삼경이라고 하는데, 많은 동양 고전 중에서 왜 이들만 추려졌는지, 그리고 이런 분류는 언제부터 누구에 의해 정리된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전 300년 전에 기록되었고 사서삼경은 중국 12세기 남송의 유학자이자 주자학의 시조인 '주희 (朱熹)'가 새로 주석을 붙이고 정리 및 편집하여 이름 붙였다고 알려져 있습니다. 사서는 "논어", "맹자", "대학", "중용"을 말하고, 삼경은 "시경", "서경", "역경"을 말하고 삼경에 "춘추"와 "예기"를 합해 오경이라 부르고, 합해서 사서오경 이라 부른다고 합니다.