hswisdom
hswisdom23.03.14

SM엔터테인먼트그룹 인수경쟁전에서 카카오가 이겼다고 하는데요, 카카오보다 하이브가 시너지 차원에서 봤을 때 더 나은 합병선택지가 아니었을까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    카카오엔터와 하이브 모두 에스엠이 필요했지만 카카오엔터가 1조2000억이상 배팅하자 하이브가 양보했어요.

    카카오엔터 뒤에는 카카오가 있어서

    돈 싸움이 안되요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    하이브의 시총은 한국 나머지 엔터사의 시총의 합계와 비슷할 정도로 이미 큰 영향력을 행사하고 있어, 카카오가 SM인수하는 것이 시너지가 더 크기 때문에 카카오는 어떻게든 SM을 인수해야 하는 입장입니다. 자본도 사우디로부터 지원을 이미 받았고요. 계속적인 경쟁으로 승자의 저주를 택하기 보다는 하이브가 한발 양보했다고 생각하시면 되겠습니다. 하이브도 20%대 지분의 2대 지주로서 무시할 수 없는 영향력이 있고요.

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    하이브가 더 나은 선택이지만 하이브는 SM이 필요했던건 아닙니다. 카카오는 절대로 필요하고요. 양보했다고 보는게 맞습니다.