저축성 보험보험
김효섭
김효섭21.03.22

!@법적으로 문제되지않을 책임보험만???

1. 책임보험을 들 시 6개월 동안 차를 방치 후 운행을 해야할때 다시 중간에 종합보험으로 바꿀수있나요?(물론 추가적인 돈은 당연 지불할 예정입니다)

2. 첫 보험 등록을 할때 책임보험을 누구나로 안하고 1인지정으로만 한 후 중간에 누구나로 변경이 가능한가요?

3. 책임 보험만 들고 중간 중간 차를 운행 시 1일보험 또는 2~3일 운행할수있게 종합보험을 따로 들수잇나요?

4. 명의자는 여자친구이며 보험가입자도 여자친구입니다.

운전은 제가 할것입니다. 이 모든걸 사고 또는 법적으로 문제 안되게 할려면 처음부터 책임보험이던 종합보험이던 누구나로 선택 후 운행할때 1일보험을 하던 안하던 제가 운전을 해도 보험처리가 다 되는건가요?

5. 다이렉트 보험 조회를 이곳 저곳에서 많이 하면 보험사에서 잘 안받아주나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책임 보험은 의무 보험입니다.

    반드시 가입을 하셔야 하며 책임 보험에는 특약 사항이 없이 가입이 되는 것입니다.

    그러나 책임 보험은 보상 한도가 있어 실제 운행을 하다 사고가 난 경우 형사건 처리되며 책임 보험 초과 손해에 대한 민사건까지 있기 때문에 실제 운행을 하실거면 종합 보험에 가입을 하시는것이 좋습니다.

    책임 보험만 가입하고 중간에 종합보험으로 변경 가능하며 운전를 주로 하실 분이 다른 분인 경우 지정 1인 한정으로 가입하시면 될 듯 합니다.

    1~2일 한정으로 가입하다가 실수로 날짜 계산을 잘못하여 종합 보험이 안되는 경우도 종종 있으니 가입시 종합으로 가입을 하시는것이 좋습니다.

    다이렉트 와 설계사를 통한 보험간 차이는 없으며 다이렉트를 많이 조회한다고해서 보험가입에 문제가 되는것은 아닙니다.

    여러곳 조회 후 가장 저렴한 곳으로 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임소연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 책임보험에서 중간에 종합보험으로 변경가능합니다.2~단, 차량상태나 사고여부에따라 심사를걸쳐 거절당하실수도있습니다.

    2. 기명피보험자(차량주인) 외 1인 지정으로 가입하셨다가 누구나로 변경가능합니다.

    3. 종합보험은 임시운전특약처럼 2~3일만 변경은 어렵습니다.

    4. 기명피보험자(차량주인) 외 1인 지정으로 하시대 마이다스05님을 1인지정하시면 해당차량운행 사고에관한건 보험처리 가능하십니다. 단,책임보험만 가입시 대물이2천만원 한도로보장이니 그 이상의 비용발생시 개인부담이 커집니다

    5. 다이렉트 여러곳에서 견적받으신다고 거절당하지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 책임보험을 들 시 6개월 동안 차를 방치 후 운행을 해야할때 다시 중간에 종합보험으로 바꿀수있나요?(물론 추가적인 돈은 당연 지불할 예정입니다)

    -> 네 배서를 통해 종합보험으로 변경 가능합니다.

    2. 첫 보험 등록을 할때 책임보험을 누구나로 안하고 1인지정으로만 한 후 중간에 누구나로 변경이 가능한가요?

    -> 가능합니다.

    3. 책임 보험만 들고 중간 중간 차를 운행 시 1일보험 또는 2~3일 운행할수있게 종합보험을 따로 들수잇나요?

    -> 아닙니다. 불가능합니다.

    4. 명의자는 여자친구이며 보험가입자도 여자친구입니다.

    운전은 제가 할것입니다. 이 모든걸 사고 또는 법적으로 문제 안되게 할려면 처음부터 책임보험이던 종합보험이던 누구나로 선택 후 운행할때 1일보험을 하던 안하던 제가 운전을 해도 보험처리가 다 되는건가요?

    -> 운전자 범위를 누구나 특약으로 가입을 하셔도 되지만, 질문자님 지저1인 특약으로 가입 하시는 것이 좀더 저렴한 보험료로 가입 하시는 것이라 할수 있으므로, 지정1인 특약으로 가입 하시는 것이 좋은 것입니다.

    5. 다이렉트 보험 조회를 이곳 저곳에서 많이 하면 보험사에서 잘 안받아주나요?

    -> 아닙니다. 조회와 상관 없이 가입 가능 합니다.