늘씬한거위123
늘씬한거위12320.06.14

소액 시작으로 재테크 하는방법궁금합니다.

안녕하세요

고정적으로 들어오는 한달급여에서

100만원정도로 시작해보셨던분들이나

하고계신분들 조언부탁합니다.

  • 안녕하세요 dike입니다.

    2013년도부터 투자를 해왔고, 지금도 계속해서 투자를 하고 있는 입장에서

    금,은 등 원자재 , 단기물, 장기물 채권, 주식(KOSPI, KOSDAQ, HSI, NIKKEI, IXIC), IPO, 부동산 등 다양한 자산에 대한 포텐셜 및 변동성을 감안했을 때 1000만원으로 가장 큰 수익률을 짧은 시간 내에 올릴 수 있는 것은 암호화폐 분야라고 생각합니다.

    무난하게 이번 하락에 맞추어 여유 현금 20%을 놔두고 비트코인 40%와 이더리움 40%의 비중으로 포트폴리오를 구성하시면 수익을 크게 거두실 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 1.주식 (하지만 공부없이 들어오면...폭망...)

    2.비트코인(이 역시마찬가지지만, 분산으로 여러 코인에 넣어둔다음에 목표수익치 매도 걸어놓으면 괜찮을듯)

    3.p2p투자 (1,2번에 비하면 수익률이 턱없이 작습니다만. 리스크는 적죠)

    4.유료강의로 공부

    전 차라리 이걸 추천드립니다. 돈으로 돈을 먹는 게임이지만, 100만원은 너무 종잣돈이 적습니다.

    지금은 더 벌때 같으며, 돈을 좀 더 빨리 버는 방법을 안다면 생각의 시야도 더 넓어질 수 있을거에요 ^^

  • 이제 막 제테크를 시작하려고 하시는군요. 저는 개인적으로 주식이 싸면 쌀수록 하기 좋은 시절이라고 생각하는데 지금이 바로 그 시기에 가까워 지고 있는 것 같습니다. 계속해서 대내외 환경으로 인한 국내 주식시장의 하방 압력을 받고 있는데 이는 합리적인 방안이라기 보다는 미리 어려움을 선반영하는 시장의 자정작용과 같은 것 입니다. 100만원이라도 100만원을 전부 투자하는게 아니라 소액으로 보고 있던 주식을 조금씩 담아가는 전략이 중요합니다.

    개인적으로는 지금과 같은 불황기에 사람들이 어떤 소비를 진행할 것이냐를 곰곰히 생각해보시고 차근차근 한주 씩 투자해보시면서 투자의 감을 잡아가시는게 좋아보입니다. 개인적으로는 금리가 낮아지고 시장이 어려울 때는 배당주 7 성장주 3정도에 조금씩 분산투자하시는 것이 좋아보입니다.

    신중하게 고르시되 10종목 정도에서 포트폴리오를 관리하시면 크게 신경쓰시지 않으면서도 은행대비 좋은 수익률을 가져가실 수 있다고 생각합니다.

    시장에 너무나 안전하고 배당도 잘해주는 주식들이 많은데 너무 고공상승하는 종목들만 다들 쫒는 것 같아서 안타까운 마음이 있습니다.

    저는 1년에 12~20%정도 꾸준히 내고 있는데 딱히 제가 하는 것은 없습니다. 그냥 저의 전략은 쌀 때 산다 이것밖에는 없습니다.

    그럼 성투하십시오!

  • 재테크 초기 단계에는 불리는 것보다 잃지 않는게

    중요하다고 합니다

    과거에 시중금리가 어느정도 높았던 시기에는 초기 투자금을 모으기 전까지는 적금을 들라는 이야기가 많았었죠

    하지만 요즘같이 저금리 시대에서 적금만 가지고 종잣돈을 불리는 것은 비효율 적이라고 봐요

    저 같은 경우는 매달 적립식으로 자산배분투자를 진행하고 있습니다

    최근 유튜브에서도 많이 소개되고 있는 미국 최대 헤지펀드인 브릿지 워트의 레이 달리오가 운용했던 올웨더 포트폴리오가 그 투자방법 중 하나입니다

    올웨더 포트폴리오는 자산을 비율대로 주식 채권 원자재 금 (실제로 공부하시면 더 자세하게 나눠져 있습니다) 을 배분하고 주기적으로 해당 자산의 비율을 재조정(리벨런싱)하면서 운용합니다

    해당 포폴의 경우, 인플레이션이나 저금리 주식 호황기에 상관없이 낮은 MDD(Maximum drawdown)을 유지하는 장점이 있습니다

    다만 1,2년 만에 높은 수익을 기대하기는 어려우며 3년 이상 장기 투자 및 매매는 복리 수익을 목표로 운용하시면 좋은 투자가 될 것입니다

  • 한달급여중 100만원 이신가요?

    일단 기본적으로 한달 지출중

    고정지출을 파악하시고 지출항목을

    나누어 한달에 고정적으로 저금가능한

    액수를 파악 하셔야 됩니다.

    금액이 작든 크든 제테크는 가능하십니다.

    통장쪼개기, 항목을 나눠 저축등 하지만

    일단 종자돈 모으 시는게 좋을듯 하네요.

    저축에 재미를 갖는방법으로 한달에

    한번씩 1년만기 적금을 가입하세요.

    1년이 지난뒤 만기적금을 한달에 한번씩

    목돈을 받으시는 재미가 쏠쏠합니다.

    일단 저축하는 습관이 중요합니다.