주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.21

주식 용어중 ETF란 무엇을 말하는 건가요?

요새 금융/주식 공부를 조금씩 하고 있는데 주식 용어중 ETF란 무엇인지 알고 싶어요.

조금씩 알아 갈수록 점점 어려운 단어와 용어들이 나오는데 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    Exchange Traded Fund’의 약자로 ‘거래소에서 거래되는 펀드’라는 뜻

    펀드인데 주식처럼 거래된다!

    주식은 개별 주식의 이슈로 인한 리스크가 있습니다

    투자자는 언제 무슨 일이 생길지 몰라 불안한대요 펀드는 이런 개별 주식의 악재를

    상쇄하기 위해 많은 종목을 한 바구니에 담은 것입니다

    펀드 구매는 구매 주문 이후 2~3일 정도 걸리고 팔 때는 4일 이상의 시간이 소요됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 펀드 상품의 일종입니다.

    • 펀드를 주식처럼 매도매수를 할 수 있게 만든 상품으로 특정 상품의 구성을

      묶어서 지수를 만들거나 지수를 추종하는 상품이 그 예시 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 대게 섹터나 지수를 추종하는 상품입니다.

    대표적으로 미국 voo가 대표적이며 sp500을 추종합니다.

    국내에도 많은 etf가 상장되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Trade Fund의 약자로 특정 주가지수의 변동에 따라서 수익률이 정해지는걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchange Traded Fund의 약자이며 거래소에 상장되어 주식처럼 거래되는 펀드를 말합니다. ETF는 특정 주식 지수, 채권, 원자재 등 다양한 자산을 추적하도록 설계되며, 운용사는 해당 자산을 모아서 ETF를 구성합니다. ETF는 주식 시장에서 실시간으로 사고 팔 수 있으며, 거래 가격은 순자산가치(NAV)를 기준으로 결정됩니다.

    관련 테마에 따라 2차전지 etf, KOSPI ETF, 나스닥 추종 ETF등 다양한 ETF들이 있으며 ETF에 투자할 경우 개별 기업에 투자하는 것보다 분산 투자효과가 뛰어나다는 장점이 있습니다. 또한 주식처럼 실시간을 사고 팔 수 있기 때문에 유동성도 뛰어난 편이고요.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    etf란 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래가 가능하게 만든 상품입니다.

    그냥 이해하기 쉽게 보면 테마 별로 각 주식을 모아 포트폴리오를 구성한 상품이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF 는 주식시장에서 바로 거래되는 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    벤치마크를 만들어 그 지수를 추종하며 수수료가 낮다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    ETF란, Exchange Traded Fund의 약자로 주식으로 거래하기 쉽게하기 위해서 만든 상품을 뜻합니다.

    시장 지수를 추종하는 인덱스펀드가 대표적인데요.

    시장 지수외에도 채권이나 환율, 반도체 등등 다양한 ETF가 있어 편리하게 매매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund(상장지수펀드)로 주식의 특정 종목군의 묶어 하나의 주식처럼 거래하는 펀드입니다. 예를 들어 반도체 EFT(삼성전자+하이닉스+미래반도체+한미반도체등)을 묶어서 주식시장에서 거래하는 형태입니다.

    따라서 EFT를 선택하면 투자자는 주식을 직접 선택하거나 구성할 필요없이 상장된 지수(ETF)를 추종하는 형태의 펀드를 매매하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. 투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 줄임말로 코스피, 코스닥과 같은 지수 또는 금, 채권, 원유 등 특정 기초상품의 가격 움직임에 따라서 괴리율을 최소화하여 수익률을 연동시켜 거래가 가능하게 설계한 것입니다.

    ETF는 주식처럼 거래되는 펀드로서 추종하는 지수의 구성종목으로 펀드를 구성하기 때문에 ETF를 매수하면 지수 구성종목 전체를 매수하는 것과 동일한 효과를 추구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 'Exchange Traded Fund'의 약자로서 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜서 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. 이러한 ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 판매하게 됩니다.

    ETF펀드는 주식을 선택하게 되는 경우 하는 고민 혹은 개별적인 주식에 대한 별도의 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품으로서 장점을 정리하면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자가 용이합니다.

    • 다른 펀드들에 비해서 수수료가 저렴합니다.

    • 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도가 자유롭게 이루어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!