신경외과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.08

직장암 전이로 인한 치료가 있어 항암중 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3년전 직장암으로 수술받고 6개월만에 자궁쪽 전이가ㅜ있어 재수술 …지금껏 항암중입니다

그런데 최근에 방광 폐쪽으로도 전이가 보인다고 하는데

혹시 이제는 치료법이 어떻게 될까요..? 지금 병원에서는 다른항암제로 바꾸는 방법 밖에 없다고 합니다.지금 병원은 경기도구요.

정말로 서울 큰병원들은 수술 안해줄까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수술은 완치를 노리고 하는것이고 기본적으로 전이가 있으면 수술을 하지는 않습니다 (예외적으로 대장등은 막힌부분을 해결하려고 하기도 하지만,,,)

    전이가 있으면 당연히 수술이 도움이 되지 않습니다. 항암치료등으로 암이 작아지도록 시도해봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 속상하실것 같습니다. 지금 쓰고 있는 항암제에 반응이 없고 전이가 심해졌다면 다른 항암제로 바꿔봐야 합니다. 수술을 하기엔 전이된 부위가 많은 것 같네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재의 치료 옵션에 만족하지 못한다고 느낄 경우, 다른 병원이나 의사에게 두 번째 의견을 구하는 것이 좋습니다.

    항암중 재발을 한 경우라면 수술이 어려울 수 있습니다.