안과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.07.03

눈이 피곤하고 선명하게 안보일때 좋은 대처 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없응
기저질환
없음

눈이 피곤하고 선명하게 보이질 않을때 좋은 대처 방법이 있을까요

제가 다촛점 안경을 착용하고 있고, 스마트폰, 컴퓨터등을 많이 접하고 있어서 더 그런 현상이 나타나는듯 합니다

눈의 피로를 풀어 주기위해 온찜질이 도움이 되는지도 궁금합니다

  • 눈이 피곤하고 선명하게 보이지 않을 정도의 증상이 나타날 정도라면 눈을 너무 혹사시키고 계신 것입니다. 그러한 증상이 나타나기 전에 주기적으로 눈의 피로를 풀어주는 것이 바람직합니다. 말씀하시는 온찜질이 도움이 될 수 있으며 가볍게 안구의 마사지를 해주는 것도 괜찮습니다. 단순이 중간중간 가만히 눈을 감고 있는 것으로도 피로를 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    눈 역시 한 곳에 고정된 상태를 유지할 때는 점차 피로감을 느끼는 것이 사실이며

    1시간 이상 모니터를 보는 경구 안구 근육을 조절하기 위해 운동을 해 주는 것이

    좋으며 단순히 어떤 영양제를 복용하는 것으로 회복하는 것은 아닌 것이 사실입니다.

    온찜질도 도움이 되고 안구 마사지 등도 피로를 줄이는 데 도움이 되며 가장 좋은

    것은 눈을 쉬게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    차가운 타월로 눈을 찜질하는 것은 눈이 건조하거나 충혈되거나 통증, 다크서클등에 효과적으로 알려져 있습니다. 냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    온찜질도 눈물샘 등이 막혔을 때는 효과적으로 알려져 있지만 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

    눈건강에 좋은 항산화물질은 주로 다음과 같습니다.

    1. 루테인

    2. 제아잔틴

    3. 비타민 A,C,E

    4. 베타카로틴

    5. 오메가3

    6. 아연

    이를 토대로 눈에 좋은 음식은

    1. 생선

    2. 달걀

    3. 아몬드

    4. 유제품

    5. 당근

    6. 케일

    7. 오렌지

    등이 있겠습니다. 되도록이면 골고루 가공되지 않은 건강한 음식들을 섭취하는 것이 눈건강에 이롭습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루에 눈을 사용하는 시간이 과도하게 길다면 눈의 피로감이 증가하게 됩니다.

    하루 14시간 이상의 휴식이 필요하며 온찜질이 효과를 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스마트폰이나 컴퓨터 사용이 많으시다면 안구 건조증으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 피로감이 있을때는 인공눈물을 사용해보시거나 온찜질을 하는 것은 증상 완화에 도움이 될수 있습니다만 가능하다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시력검사를 해보기 바랍니다. 시력저하가 대부분입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 노안 때문에 촛점이 잘 안 맞는 것 같습니다. 전자 기기를 오래 사용한다면 눈도 많이 건조하고 피곤하실 듯 합니다. 아무래도 최대한 적게 사용하고 인공 눈물도 자주 넣고, 온찜질 해 주시는 것도 좋지요.

  • 원인을 찾는 것이 중요합니다

    55세시라면 노안 및 백내장 등으로 해당증상이 있을 가능성이 있고 이런 경우 수술적치료만이 해답입니다.

    다만 이외에도 안구건조증등으로도 해당증상이 발생할 수 있으므로

    이런 경우는 인공눈물 점안으로 호전될 수 있습니다.

    눈이 선명하게 안보이는데는 근시원시난시등 초점의 문제나 나이관련황반변성 및 녹내장 등 아주 다양한 병들이

    원인이 될 수 있으므로 안과 검사를 통해 원인을 파악하시는게 제일 중요합니다.