역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.25

조선시대 양반의 가옥은 어떤 구조와 특징을 가지고 있었나요?

조선시대 양반집의 구조와 특징에 대해 알고 싶습니다. 전통 한옥의 형태와 배치, 내부 공간의 구성, 중요한 공간인 안채 등이 어떻게 양반문화와 연결되어 있는지에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한옥(韓屋)은 전통적 한국 건축 양식을 사용한 재래식 집인데 조선집(朝鮮-)이라고도 합니다. 뒤로는 산을 등지고, 앞으로는 물을 마주하며 남쪽으로 짓는 것을 이상적으로 보는 풍수지리 사상을 반영한, 조선시대의 전통가옥으로 배산임수(背山臨水)의 원칙을 지키는 것이 특징 입니다. 한옥은 또한 서민들의 주택인 민가(民家)와 양반사대부들의 주택인 반가(班家)로 나눌 수 있는데 우리나라는 전국토의 2/3이 산으로 구성된 지형 특성과 뚜렷한 사계절을 갖는 기후, 풍수지리설의 영향 등으로 인해, 한옥은 온돌과 마루 시설을 기본으로, 다양한 성격의 실(室)들이 조합되어 있는 특색을 보여주며 또, 건물과 마당으로 어우러진 배치가 다채롭기 그지 없습니다. 기본적인 한옥의 양반 전통가옥의 구조는 안주인이 기거하는 안채, 바깥어른이 기거하는 사랑채, 조상의 위폐가 모셔진 사당채, 남자들이 기거하는 외별당과 여인들이 기거하는 내별당의 별당채, 하인들이 기거하는 행랑채, 음식이나 곡식을 저장하는 곳간등으로 이루어 집니다.