등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산할때 길을 잃고 헤맬때는 어떻게 대처해야하나요?

영화나 드라마에서 가끔보면 등산을 하다가 길을 잃어서 산속을 헤매는 경우가 있다고 하던데요. 실제로 이렇게 길을 잃고 시간이 흘러 밤이되면 휴대용손전등도 없을때 산속에서 어떻게 대처를 해야하는지 궁금합니다.

  • 도롱이
    도롱이24.02.25

    안녕하세요. 도로밍입니다.

    우선 등산로가 아닌 길로 최대한 가지 않도록 하고,119에 전화를 하여 현재 위치를 알 수 있는 단서를 최대한 알려서 구조를 요청해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    길을 잃고 밤 시간 까지 됐다면 큰일 입니다

    그럴때 휴대폰은 배터리가 남아있기를 간절히 바랍니다.

    휴대폰이 살아 있다면 119로 신고하셔야 하고 님의 위치를 가능한 소상히 알려야 합니다.

    119와 연결만 된다면 구조된걸로 보겠지만, 휴대폰조차도 배터리 소모로 연결이 불능이라면 이튿날 길이 보일때 까지 최대한 바위 아래나 나무 숲을 보호삼아 밤시간을 버티셔야 겠지요.

    그런일이 절대로 없어야 겠지요.

    감사합니다.