투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.01.24

난세의영웅 이란 단어에서 난세는 어떤뜻인가요?

안녕하세요.흔히들 난세의영웅이란 단어을 많이들 사용하는데요.난세라는 용어가 정확하게 어떤 뜻을 가지고 있는건가요?어지럽다는 말인가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    난세의 영웅에서 난세는 한자어 그대로 어지러운 세상을 뜻합니다. 그래서 전쟁이나 무질서로 인해 살기가 어려운 세상에서 세상을 구원하는 의미에서 난세의 영웅이 태어났다라고 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    어지러운 세상 혹은 다스려지지 않는 시절을 말한다. 인세지옥(人世地獄)이라는 말과 동의어로 사용 가능하다. 인간이 문명을 일군 역사시대 이래에 사람과 사람이 함께 화목했던 태평성대의 시절도 존재하나, 사람이 사람을 믿지 못하여 사회 내부적으로 급격한 정치적 혼란을 겪거나, 외부의 침략으로 인한 지옥과도 같은 시절도 함께 존재하였다. 보통 그런 시절을 난세라는 용어로 호칭하게 됩니다

  • 안녕하세요. Thank you~입니다. 전쟁이나 무질서한 정치 따위로 어지러워 살기 힘든 세상을 말합니다. 예문)공자는 난세를 당하여 천하를 유람하며 인과 의의 정치를 가르쳤다.