안과의료상담
풍족한후투티201
풍족한후투티20121.09.23

눈에 충혈이 있습니다 도와주세요!

병원가기엔 시간이 바빠서 그런데 충혈에 좋은 음식이나 마서지 있을까요? 아마 몇일내로 병원은 가겠다만 그 동안 눈이 아파서 잘 못 버티겠더라구요 그래서 이렇게 질문을 남겨봅니다. 꼭 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 충혈이 발생하였다고 특별히 케어가 필요한 것은 아니며 경과를 지켜보면 스스로 호전됩니다. 음식이나 마사지 같은 것으로 충혈된 눈을 회복시킬 수는 없습니다. 경과를 지켜보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충혈에 딱히 좋은 음식은 없습니다. 따뜻한 수건으로 눈 주변을 마사지 한다면 혈액 순환을 촉진시켜 조금 더 도움이 될 수 있습니다. 충혈은 충혈을 일으키는 원인 질병을 치료하거나 유발 요인을 제거해야 합니다. 결막염, 각막염, 안내염 등의 감염성 질환에서는 해당 균에 맞는 항생제 안약 및 항염증제 안약 등을 점안하게 됩니다. 포도막염, 상공막염, 공막염 등의 자가면역성 질환에서는 면역억제제가 치료의 주가 되게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다. 피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다. 일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염의 가능성이 있으며 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

    결막염의 종류는 3가지가 있습니다.

    1. 전염성 결막염: 세균성 또는 바이러스성 감염으로 발샐합니다. 전염성이 강하므로 가족중 한 사람이 감염된 눈을 만진 후 다른 물건을 만지면 다른 가족에게 쉽게 전염될 수 있습니다.

    2. 알레르기성 결막염: 꽃가루 또는 집먼지, 진드기 등에 알러지 반응으로 생기는 경우입니다.

    3. 자극성 결막염: 결막이 샴푸, 염소처리된 물 또는 속눈썹 등의 자극을 받은 경우입니다.

    결막염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    원인에 따라 약간의 차이는 있지만 대개 약 1주가량의 잠복기를 거친 후 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심 등의 증상이 나타납니다.

    이 밖에도 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱, 등의 증상이 나타납니다.

    삼출물, 부종, 거짓 눈꺼풀 처짐, 결막하 출혈, 유두 비대, 여포, 거짓막 등의 증상이 발생할 수도 있습니다.

    치료에는 세균성 결막염 분비물의 경우 딱딱하고 건조한 분비물 제거를 위해 눈꺼풀 씻기 및 따뜻한 젖은 수건으로 찜질하기 등이 있습니다.

    세균성 결막염의 감염치료의 경우 항생제 점안액 또는 안연고를 사용합니다.

    심한 바이러스성 결막염의 경우 코르티코스테로이드 점안액이 도움이 될 수

    있습니다.

    눈꺼풀에 분비물이 축적되면 따뜻한 수돗물과 깨끗한 수건을 사용하여 눈꺼풀을 부드럽게 씻어내야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.비염이 심해지면 알러지성 결막염도 동반될 수 있고 눈이 빨개지고 가려운 증상도 동반됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이되지만 일시적이고 가장 좋은 방법은 알러지가 있는 진드기등의 원인을 제거하는 것입니다