무역경제
꽃다운긴꼬리262
꽃다운긴꼬리26222.06.21

무역 사업을 시작한다면 어느쪽이 좋을까요?

해외 무역사업을 시작한다면 현재는 중국사업이 좋을까요? 미국사업이 좋을까요? 현재 중국과 미국의 무역분쟁속에서 저는 어느쪽을 선택하는게 좋을까요? 도움이 필요합니다 !!!!!!!!

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 중국과 미국의 수출입 물동량이 가장 많은 국가로 국가간 무역분쟁에 간접적인 영향을 받고 있습니다만, 무역분쟁에 관한 문제때문에 중국OR 미국사업이 좋은지를 판단하는 것은 연관성이 조금 떨어질 것으로 보입니다.

    오히려 타겟시장을 정하지 않고도 여러가지 국가에 오퍼를 하시는 것도 방법이될 수 있으며, 특정 지역에 전문성이 있으시다면 특정지역에 대한 무역업을 해보시는 것이 좋을 것입니다.

    연도별로 코트라에서 국가별 시장진출전략에 대한 자료를 발간하고 있으니 참고하시면 도움이될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문자님께서 하신 질문의 답은 해외무역사업의 품목이 무엇인지 그리고 물품의 소싱을 어디서 할지가 중요할듯 합니다.

    만약에 통상적인 공산품을 수입, 판매하실 예정이라면 중국 측 타오바오 등에서 구매하시는게 좋을 듯 합니다. 다만, 미국 아마존의 물품들을 수입, 판매하시는 경우에는 미국 쪽과 거래하시면 될 듯 합니다.

    추가적으로, 최근에는 구매대행 등을 통하여 큰 자본없이 물품을 거래할 수 있습니다. 또한 한국은 미국, 중국의 중간에 위치해있어 미, 중국간의 무역분쟁에도 불구하고 크게 영향을 받지 않습니다.

    종합적인 면을 고려하여 국가 및 물품을 선택하셨으면 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.