무역경제
반듯한백로84
반듯한백로8421.04.06

무역시작은 어느나라부처진출해야하는지굼금합니다

무역을 잠시시작했다가 다시제대로 시작해보려하는데 어느나라부터 시작을 밟아야하는지궁금합니다 가까운 중국 일본으로부터시작을해서 인맥을 넓혀가야하는건지 미국시장쪽으로 바로진출해야하는지궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 어느나라를 테스트베드로 해야하는건 아니라고 생각합니다. 국가마다 타겟품목 및 시장은 다르기 때문입니다. 따라서, 수출하고자 하는 제품에 대해서 국가별 시장조사를 먼저 해보는것을 권장드립니다.

    해외 무역을 위해서는 기본적으로 해당 시장에 대한 조사와 바이어를 찾아야 합니다. 아무래도 오랜만에 다시 시작이라 쉽지 않으실텐데 다음의 루트를 통해서 확인이 가능하므로 참고하시기 바랍니다.

    1. 코트라 해외시장정보

    코트라의 경우 전세계에 무역관이 있으며 해외시장조사 서비스를 통해 사업파트너 연결지원, 항목별 시장조사, 해외수입업체 연락처 확인 등의 서비스를 시행하고 있습니다. 다만, 수수료가 별도로 들어가는 점은 감안하시고 다음의 링크를 통해 인터넷으로만 신청이 가능하다고 합니다. https://www.kotra.or.kr/biz/export/foreignPartner/foreignMarketInvest/businessIntro.do

    2. 빅데이터 플랫폼 활용

    기관의 경우 무역협회의 경우 MY TRADE, 코트라의 경우 무역투자빅데이터 플랫폼이 있으므로 활용할 수 있습니다. 또한, 제가 특정업체를 홍보하는 것은 아닙니다만 민간 업체의 경우 임포트 지니어스(importgenius) 및 판지바(Panjiva)라는 곳을 통해 글로벌 빅데이터를 활용하여 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물품의 수출은 어느 국가부터 해야한다는 정답이 존재하는 것은 아닙니다.

    어떠한 물품을 수출할지 생각해보고 그것이 통할 시장을 찾는 것이 순서일 것으로 보입니다.

    일반적으로는 가까운 중국, 일본, 동남아시아 국가들을 먼저 시작하는 경우가 많기는 합니다만, 이것 또한 정답은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 SY 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가를 먼저 타겟하는 것보다 아이템을 먼저 선정하신 후 어느 국가가 경쟁력이 있을지 찾아보시는게 순서일 것으로 판단됩니다. 그래야 인증사항 관세 내국세 등을 고려하여 경쟁력을 판단할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 진현우관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가마다 관련 법령이 다르고 관습이 다르기 때문에 애초에 하나의 국가를 정해

    그 국가를 전문으로 무역을 시작하시는 것이 낫겠습니다.

    최초에 사업을 시작하시는 분들은 통상 중국이나 일본으로 많이 시작하십니다.

    감사합니다 .