스타박스
스타박스23.04.26

소갈머리의 의미와 소갈머리에서의 머리의 의미 등이 궁금합니다.

어떤 어떤 생각이나 마음이 부족할 때에

~~머리가 없다라는 표현이 많은데

주로 채신머리, 버르장머리, 소갈머리 등등이 쓰입니다.

머리는 생각하고 판단하는 뇌가 있는 곳이니

채신머리가 없다는 채신은 처신을 좀 낮게 표현하는 말로 처신할 수 있는 생각이 부족하다

버르장머리가 없다는 버르장은 버릇을 뜻하는 것으로 버릇이 없다는 표현 정도로 이해할 수는 있는데

소갈머리란 정확한 의미(또는 소갈과 머리의 각각의 의미나 개념)와 소갈머리가 없다라는 표현 등에서 머리도 위의 채신머리, 버르장머리에서의 머리와 비슷한 개념인지 또는 이와는 별도 의미의 머리인지 등등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    '소갈'은 속마음을 뜻하고 '머리'는 채신머리, 버르장머리처럼 비하의 뜻을 더하는 접미사입니다