기계공학학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.10

자동차 제초시 공기 저항 감소 및 소음 감소를 위한 장치 등을 하나요?

자동차 제조회사에서 승용차, 승합차, 화물차 등을 제조시 해당 차량에 대한 공기저항을

감소시키거나 소음을 감소시키기 위한 별도의 장치 , 디자인을 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과거 자동차들을 보면 대부분 각이 지고 네모네모하다는 느낌을 받으실겁니다.

    하지만 최신 디자인의 차량은 각보다는 라운드에 동글동글하다는 느낌을 받게 됩니다.

    이유는 자동차의 디자인부터 공기역학(Aerodynamics)적 디자인을 고려하기 때문입니다.

    최근에는 소속 주행시 풍절음을 막고 바람저항을 줄이기 위해 사이드미러도 카메라로 바꾸고 있으며, 최근 전기차의 디자인을 보면 손잡이가 다르다는 것을 아실텐데요 이 역시 공기저항을 고려한 장치이자 디자인입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    당연히 합니다. 실제로 이는 굉장히 중요햐 부분입니다. 바람에 의한 소음을 풍절소음이라고 합니다. 이를 위해 전면부와 사이드미러쪽을 특히 신경써서 설계합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전면 범퍼 양쪽에 자리한 휠 에어커튼의 경우 휠 하우스에서 발생하는 와류를 최대한 줄여주죠. 자동차 공기저항의 25%가 휠 주변부에서 생기는 만큼, 주변의 공기 흐름을 정리해 공기 저항을 줄이고 주행 안정성을 높인 것입니다.