우람한슴새216
우람한슴새21623.11.01

국내에서는 주로 쓰는 춘장말고 중국에선 첨면장이라는게 있는데 이건 어떠한 장류소스인가요?

흔히 한국에선 춘장을 사용한 음식이 많습니다.

그런데 중국은 첨면장이라는 장도 있더군요. 이 첨면장은 어떠한 특징을 갖는 장류소스이며 대표적인 음식은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    물에 불리고 삶은 콩에 소금과 밀을 넣고 발효시킨 장입니다.

    여기에 추가로 조미료,카라멜 같은 부산물을 혼합한것이

    검정 춘장입니다