지구과학·천문우주학문
아하아항
아하아항23.10.27

하늘의 색이 왜 여러가지 색으로 나타날까요 ??

대부분 하늘의 색은 파란색으로 알고 있는데 주황색, 분홍색 등 다양한 색이 나타나더라구요.

제가 좋아하는 하늘의 색은 분홍색인데 구름의 양과 어느 정도 흐린 날에 그런 색을 띄더라구요.

왜 하늘은 여러가지 색이 나타날까요 ??

우주는 검정색일텐데 저희가 보는 하늘의 색이 파란색인 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    하늘색은 다양하게 나타날 수 있습니다.

    하늘이 파란 이유는 태양빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 분산되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 파란색으로 보이는 것입니다.

    하지만 해가 지고 뜨는 아침과 저녁에는 햇빛이 투과되어 오는 빛의 경로가 낮보다 훨씬 길어지게 되므로, 산란이 잘 되는 파란색은 이미 산란을 일으키고 사라져 버립니다. 비교적 긴 파장 영역의 붉은색은 두꺼운 대기를 통과한 후 우리 눈앞에서 산란을 일으켜 붉은색의 노을을 선사하는 것입니다.