의료 보험보험
방울이
방울이 20.11.23

보험료 청구때마다 진단서를 제출해야합니까?

보험사에서 제가 정규 외래 통원치료하는데 보험금 청구가 벌써 3년이 넘었는데요

제 병명 자료가 전부 기록되어 있는데도 매번 진단서를 제출하라고 합니다

진단서 발급 비용이 2만원 가까이 되어서 부담이 가거던요

벌써 검증이 끝난 제 병명을 왜 계속 요구하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 최초 청구시에만 진단서를 첨부하시면 되고..

    그이후 추가 청구시에는 최초 청구한 건에 대한 추가건으로 접수하시면

    관련서류 (진료비 세부내역서/진료확인서/의약조제내역서등)만 첨부하시면 되세요.

    그리고 요즘은 스마트 폰으로 청구가 가능하니 스마트 폰으로 청구하시면 좀더 수월하게 청구가 가능하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 질병코드가 필요한 경우 입니다.

    병원에 통원확인서에 질병코드를 넣어달라고 하던가, 소견서에 넣어달라고 하시면 서류비용을 줄이실 수 있습니다.

    회사에서는 청구시마다 질병코드를 기록합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 문의하신 내용만으로 봤을때는 저또한 납득이 가지 않네요...

    외래 통원치료비에 대한 청구이나 병명확인이 필요하다면 병명이 기재된 처방전이나, 통원확인서 등으로 대체가 충분히 가능한 부분이니 보상담당 심사팀에 문의해보세요.

    진단서는 1회 제출만으로 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일 질병으로 기청구한 사고건이 있는 경우라면

    진단서를 생략하셔도 무방합니다.

    보험사에 경우

    금전적으로 10만원 미만 소액사고에 대해서는 진단명 확인 가능한 서류 제출을 의무화는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 진단서를 요하는건 진단비를 청구 할 때 말고는 딱히 없습니다

    그외에는 진단코드가 적혀이 있는 다른 서류로 청구하셔도 전혀 상관없어요.

    2) 그리고 단순 통원치료라면 더더욱... 진단서 제출이 필요 없습니다.

    이부분 담당 설계사 통해서 확인해보시고.. 담당 설계사가 없다면 직접 보상과 통해서 확인해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구시 진단서는 기본 서류 입니다.

    보통은 같은 병명이면 매번 진단서 제출을 요구하지는 않고 있으나 원칙은 제출하셔야 합니다.

    같은 진단이라면 매번 진단서를 발급 받지 마시고 진단서 재발급을 하시면 비용이 저렴합니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    청구하는 금액에 따라서 진단서 및 처방전 등의

    서류를 추가로 요청할 수 있습니다.

    대게 10만원 미만의 의료비라면

    영수증 정도로 간략히 진행하실 수 있고,

    동일한 증상이라면 생략이 가능합니다.

    어떤 보험사인지는 모르겠으나, 번거로움이 발생하는 곳이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 질병으로 반복적인 치료를 받는거라면 진단서 추가 발급 필요 없습니다.

    말씀하신것처럼 비용도 추가적으로 발생하는거라 보통 요구하지 않아요.

    만약 전혀 다른 진단으로 치료를 받게 된다면 그때그때 진단코드를 확인할 수 있는

    서류들은 요구하게 되구요.

    동일 질병이라면 질문올려주신것처럼 보험사나 담당설계사에게 연락해서

    추가서류 없이 보상 나오도록 요청하세요. 진단서 추가제출 없이 보상 가능합니다.