탈퇴한 사용자

KBS수신료는 무조건 내야하나요?

최근에 KBS수신료를 올린다고 들었는데요

KBS는 공영방송이고 광고 안하는대신 수신료를 받는다 들었는데 최근엔 광고도 다하고... 프로그램도 시청률이 안나오는데 수신료를 올린다해서요

KBS를 잘 안보는데 수신료를 무조건 내야하는지 궁금합니다

  • 매끈한비오리88
    매끈한비오리8821.02.06

    TV 자체를 집에서 없애고 수신료 납부 면제를 신청하면 TV가 집에 없는지 담당자가 확인하고 수신료 납부 면제가 된다고 합니다.

    한마디로 얘기하자면 다른 방송채널만 본다고 해서 KBS 수신료를 안 낼 수는 없는 거 같습니다.

    저도 KBS 잘 보지 않아 수신료 인상때문에 안내려 알아보다 이런 내용을 안게 됐습니다.

  • 정확히는 KBS수신료를 끊을 수 있습니다. 보통 KBS수신료는 전기세로 빠져나갑니다. 만약 수신료를 해지하고 싶으시다면 아래 내용을 참고해주시기 바랍니다.

    1. 본인의 집이 주택인 경우

    이 경우는 한국전력에 직접 문의하시면 됩니다. 그렇게 되면 면제받을 집의 주소를 알려달라고 하는데 그냥 질문자님이 거주하고 계시는 곳을 알려주시면 됩니다. 그리고 그 뒤에 날아오는 고지서를 확인해주시면 됩니다.

    2. 본인의 집이 아파트 또는 공동주택의 경우

    만약 질문자님께서 아파트나 공동주택 같은 곳에서 거주하시고 계신다면 관리사무소에 찾아가시기 바랍니다. 그리고 관리사무소에서 KBS수신료를 해지하겠다고 하시고 신고(해지)서를 작성해주시면 됩니다. 그 다음 날아오는 고지서를 확인해주시면 되겠습니다.